Почва, богатая растительной и животной органикой, является самой плодородной. Это достигается благодаря деятельности обычных дождевых червей. Именно они производят переработку остатков органических соединений, превращая их в ценнейшую плодородную почву, которая называется «гумус». Западные учёные вывели особый вид червей, размножающихся и работающих намного эффективнее своих собратьев. За счёт этого разведение червей можно рассматривать как бизнес, не требующий вложений. В статье пошагово разберем как открыть бизнес по разведению дождевых червей.
Для разведения такой живности в домашних условиях не требуются «породистые» особи. Вполне сгодятся местные черви, которые привыкли к своей среде обитания. Они легко адаптируются к замкнутым условиям фермы и станут размножаться гораздо быстрее. Поэтому лучше самостоятельно собирать червей. Для этого в грунте выкапывается небольшая яма и засыпается навозом либо перегнивающими листьями. Получившийся наполнитель увлажняется (в меру) и прикрывается доской и картоном. Уже через неделю будет готова первая партия червей. Учтите, что их переселение в ящик производится с частью того грунта, в котором они обитали. Для разведения червей на 1 м 2 рассадника достаточно собрать примерно 1 кг – это в среднем около 1000 особей.
К подбору помещения под ферму не предъявляются особые требования, главное, чтобы его площадь удовлетворяла потребностям предпринимателя. Лучше разместить червей на отапливаемой территории - в гараже или погребе, иначе при понижении температуры окружающей среды ниже +4°С черви впадают в спячку и можно забыть о ведении данного бизнеса зимой. Если разведение червей предполагается круглый год, то и площадь фермы рассчитывается с учётом большого прироста к их численности. На крупных фермах, занимающихся выращиванием червей, их количество достигает сотни тысяч.
Дождевые черви разводятся в ящиках, которые можно сделать самостоятельно. Размеры тары берутся такие, которые необходимы для каждого конкретного случая. Существуют несколько вариантов изготовления ёмкостей для разведения червей:
При выращивании червей учитывают особенности их природного обитания, поэтому грунт, в котором они живут, условно разделяют на 3 слоя. Верхний слой богат органическими остатками животных и растений и служит местом приёма пищи. Нижний ярус обитания червей служит для накопления продуктов их жизнедеятельности – гумуса и той самой ценной жидкости, называемой червячный «чаем». Между этими слоями грунта черви наиболее комфортно себя чувствуют, поэтому их основная масса именно там и обитает.
Процесс заполнения рассадника происходит по следующей технологии:
При заготовке корма для червей организовывают компостную кучу. Для этого используют пищевые отходы - овощные и фруктовые очистки, мучные изделия, скорлупа яиц, чайная заварка и кофейная гуща, а также листья, трава и навоз. Из рациона исключают продукты жизнедеятельности кошек и собак, навозные удобрения при лечении животных от глистов, чесночные, луковые и цитрусовые очистки, а также масла, жиры, молочные продукты, мясные и рыбные отходы.
Готовый корм укладывается примерно раз в неделю слоем толщиной сантиметров 10. Степень недостаточности корма для червей определяется при помощи обычной газетной или туалетной бумаги, укладываемой и увлажняемой поверх свежего корма. Если черви начинают питаться этой бумагой, то это указывает на то, что запасы корма закончились и необходимо добавить свежую порцию.
Черви достигают половой зрелости в возрасте до двух-трёх месяцев и последующие 4 месяца они откладывают коконы каждую неделю. Один кокон созревает в течение 2-3 недель. Из него появляется до 20 особей, которые спустя 2 месяца начинают размножаться. В результате через 5-6 месяцев количество червей в одном рассаднике увеличится в 50 раз! Если численность червей на 1 килограмм почвы превышает 50 взрослых особей, то часть из них переселяют или получают первую прибыль при её реализации. Если этого не сделать, то произойдёт сокращение популяции червей естественным образом.
Сортировки червей производится через каждые 4-6 месяцев. Для этого верхняя часть почвы в рассаднике помещается в одну сторону, а слой обитания червей и гумус изымаются. Затем начинают рассортировывать червей – зрелые особи поступают в продажу или откладываются для расширения бизнеса, а мелкие возвращаются в рассадник и возобновляется процесс выращивания червей.
Начинающие предприниматели иногда не представляют, где реализовать готовую продукцию. Для этого можно посоветовать следующее:
За один год грамотной работы по разведению червей выводится около 20 000 особей и свыше одной тонны гумуса с площади рассадника 2 м 2 . Если подсчитать прибыль от одной только реализации червей по 2 рубля за штуку, то в год получается около 40 000 рублей. При этом не учитывается стоимость червячного «чая» и гумуса, а также не берутся в расчёт большие площади рассадников. При минимальных вложениях и безотходном производстве экономическая эффективность выращивания дождевых червей очевидна.
Разведение червей как бизнес – отличный способ . Технология выращивания червей не требует особых навыков и знаний, и при этом подобное предпринимательство высокорентабельно – так что небезынтересно будет изучить особенности этого занятия более детально.
Прежде чем открывать вермиферму – так называют хозяйство по выращиванию червей – следует изучить, кому может понадобиться производимая вами продукция. Несколько ценных продуктов, которые можно реализовывать:
Спрос на эту продукцию существует в различных нишах.
Целевое предназначение | Для чего используется | Комментарий |
---|---|---|
Удобрение почвенного покрова | Биогумус обогащает почву полезными веществами, повышает ее плодородие | Продукт востребован у дачников и фермерских хозяйств любого размера. |
Для рыбалки | В качестве наживки | Продолжительность жизни червей велика, а спрос на них постоянный. |
Продажа в зоомагазины | Для кормления рыб, птиц | Цена ниже рыночной, но можно выиграть за счет регулярных поставок. |
Для рыбоводческих хозяйств | В процессе выращивания рыб нужно много живого корма | Потребность в продукции вермифермы объясняется ее высокой питательной ценностью. |
Подкормка растений | Червячный чай способствует росту урожайности овощных и плодовых культур более чем в два раза | Натуральное удобрение можно применять для подкормки комнатных растений, в теплицах и на открытых грунтах. |
Технологический процесс разведения червей довольно простой, его схема может быть отображена следующим образом:
При создании комфортных условий для червей важно учитывать особенности их жизнедеятельности. Добиться хороших результатов удастся, обеспечив тишину, отсутствие вибраций и иных шумов.
Выращивание червей как бизнес может осуществляться в любом отапливаемом помещении с нормальной влажностью, а именно:
Почва, в которой обитают черви, условно делится на три зоны.
Оптимальная температура воздуха в помещении, где размещен бизнес по разведению червей: 15-25 градусов Цельсия. Ее повышение до +36 градусов приведет к гибели червей, а в случае понижения до +4 градусов они впадут в спячку.
Черви очень быстро размножаются. Так, к примеру, одна устойчивая семья, для зимовки которой были созданы подходящие условия, увеличится практически в десять раз. Поэтому заранее следует подумать о том, сможете ли вы расширить площадь вермифермы. Подготовьте достаточное количество «домов» для последующей пересадки особей.
На домашней вермиферме можно выращивать различные виды червей.
Если запланировано преимущественно разведение червей для рыбалки как бизнес, то следует обратить внимание также на такие виды, как опарыши, подлистник и земляные белые черви.
Создать небольшое домашнее хозяйство по выращиванию червей можно с использованием минимального набора инвентаря и оборудования:
Основной упор необходимо делать на правильном обустройстве буртов, ящиков или ям для разведения червей и подготовки компоста.
Разведение червей в домашних условиях как бизнес-деятельность может осуществляться с использованием нескольких видов рассадников.
Вид | Характеристики |
---|---|
Деревянный короб | Толщина доски – от 25 мм. Размер – 1х2х0,5 м. В дне короба должны быть отверстия для оттока ценной жидкости в специальный поддон, размещенный под рассадником. Крышка – из фанеры, с отверстиями для вентиляции. |
Картонная коробка | Размеры 40см х 30см. Черви питаются кусочками размокшего картона. Экологический материал отлично «дышит», но потребуется регулярно заменять промокшую коробку на новую. |
Пластиковый контейнер | Можно использовать как цветочный горшок, так и качественную большую пластиковую емкость. Нужно обеспечить доступ воздуха, просверлив в крышке и стенках дырки. |
Вермикомпостер | Самый дорогостоящий вариант. В емкости засыпается до половины перегной, а сверху – черви с частью грунта, где они обитали ранее. Влажность почвы не должна превышать 70-80%. Оптимальный показатель кислотности – 6,5-7,5 РН. |
Главной ценностью червей является то, что они способствуют ускорению переработки отходов, гниющих на участке, в несколько раз.
Продавать свежесобранный биогумус и подросших червей можно через каждые четыре-шесть недель.
Рацион червей, выращиваемых в бизнес-целях, следует формировать, точно зная разрешенные и запрещенные продукты.
Новую порцию пищи следует добавлять после того, как будет съедена прежняя. Избыток пищевых отходов может вызвать повышение кислотности в почве и ее брожение.
Разведение червей приносит пользу и владельцу бизнеса, и окружающей среде, и множеству покупателей, избавленных от проблемы поиска ценного белкового корма.
Недостатков в таком практически нет: этот способ заработка сопровождается минимальными рисками, в сравнении, к примеру, с выращиванием шампиньонов или с пчеловодством.
На начальном этапе становления дела рекомендуется создавать небольшую домашнюю вермиферму из одной-двух коробок среднего размера. Когда удастся полностью освоить технологию, проверив на практике теоретические нюансы дела и сформировав базу клиентов, можно будет расшириться. Одним из вариантов развития может быть приобретение
Расширение возможностей в современном мире подталкивает людей для поиска разнообразных способов заработка. Чтобы достичь успеха, следует отказаться от работы на босса и попробовать открыть свой бизнес. Дело связанное с сельскохозяйственной деятельность достаточно популярно на сегодняшний день, поскольку предоставляет возможность как дополнительного, так и основного дохода.
Одно из достаточно прибыльных занятий – разведение червей для рыбалки, а если рыбалка является хобби, это занятие вызовет больший интерес.
Оптимальным вариантом для бизнеса на разведении червей является вид «старатель», который достаточно короткое время осваиваются рынком.
Возможно, многие зададутся вопросом, зачем рисковать и разводить новую породу. Дело в том, что ранее популярный красный калифорнийский червь не совсем приспособлен к климатическим особенностям Российской Федерации, а особенно к низким температурам.
Вид червей «старатели» оптимально подходит для того, что начать бизнес на червях в суровых климатических условий. Черви-старатели отличаются инстинктом самосохранения. Они углубляются в почву, чтобы избежать холода.
Этот вид наиболее подходит для разведения в сельской местности страны.
На первый взгляд, кажется, что никто не заинтересован в покупке червей. Но стоит учесть разнообразные интересы и виды деятельности жителей города и близлежащих территорий.
Итак, можно выделить 3 основных группы клиентов, с которыми сотрудничество будет наиболее выгодным.
І группа. К этой категории относятся люди, которые захотят открыть такой же бизнес. Для фермеров-новичков необходимо приобрести маточное поголовье червя-старателя. Действительно, количество таких клиентов незначительное. Но здесь стоит учитывать стоимость семьи червей.
ІІ группа. Следующая категория клиентов более обширна – это садоводы, земледельцы и фермеры. Люди, занятые в сельском хозяйстве, заинтересованы в высококачественной плодородной почве. Удобрять почву естественным путем помогают черви, которые являются производителями биогумуса. А если производство наладить, эта категория может увеличиться, благодаря большим сельскохозяйственным предприятиям.
ІІІ группа. Рыболовы станут первыми клиентами червячной фермы. Поскольку многие любители тихой охоты стараются приобрести необходимую приманку, наживку в магазине, не тратя время и силы на поиски в огороде. Если качество продаваемого товара будет достойное, количество клиентов быстро возрастет.
Перед тем как реализовать прописанный бизнес-план, следует прощупать возможности и запросы рынка в городе, где планируется поместить червячную ферму.
Для этого необходимо просчитать количество рыболовных магазинов. В среднем в городке на берегу реки с населением около 40 тысяч человек находится 3–4 специализированных магазин. Потребность в червях одного такого магазина около 300 коробок за сезон. За такой объем товара можно получить в среднем около 6 тысяч рублей. Общий доход за теплое время годы достигнет 30 000 рублей. Летняя жара избавит профессионала-производителя от конкурентов.
А если для произведения расчетов взять город с миллионным населением, то доходы возрастают в несколько раз и достигает более миллиона рублей. Тем более что навозные кучи там найти невозможно.
Если разведение червей поднять на более высокий уровень и постараться обеспечить не только областной центр, но и близлежащие населенные пункты, то выручку можно удвоить.
Если возникают опаски и огромное количество вопросов, очень легко провести мониторинг посредством интернета. Поместите объявление на популярном сайте о продаже червей оптом, например, 1 кг за 1000 рублей. Продажа в розницу в два раза дороже. Таким образом, получится провести мониторинг спроса на предлагаемый товар.
Если с рынком разобрались и идею можно воплощать в жизнь. Возникает вопрос: что требуется для старта?
Для реализации бизнес-плана необходим земельный участок и семьи червей для разведения. В среднем необходимо около пяти семей червей, что потребует вложения около 10 000 рублей. Количество семей зависит от масштабов земельного участка.
Площадь для червячной фермы рассчитывается следующим образом. Для 50 тыс. червей необходимо 1 кв. м.
Важно! Через год количество червей достегает 5 миллионов, благодаря их высокой производительности. Для такого количества червей требуется около 100 кв. м. земли.
Выращивать червей можно в открытом грунте. Но следует учитывать возможное замедление производства в холодное время года. Поскольку черви становятся вялыми и прячутся глубже.
Чтобы избежать ухудшения количественных показателей, следует обустроить ферму с возможностью поддерживать необходимую температуру. Оптимальная температура для высокой производительности становит около 25° C и не ниже 10° C.
Бизнес по разведению червей имеет свои сложности, но твердо решив заняться этим делом, вы найдете свои способы решения этих вопросов.
Труд, рациональность и правильный подход поможет достичь успеха и заработать первый миллион.
Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.
Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.
Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза.
Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.
Дождевые черви – это почвенные животные, питающиеся гниющими растительными остатками и выделениями животных. Они поглощают бактерии, водоросли, простейшие организмы нематод, грибы и их споры. Пропуская корм через свой кишечник, черви его разрушают и перемешивают с землей.
Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.
Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.
Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.
Следует знать, что черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, поскольку предпочитают нейтральную среду. Они поедают солому, разрыхляют грунт, уменьшают количество нематод.
Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.
Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.
Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.
Органов чувств дождевой червь не имеет, но воспринимает раздражения с помощью нервной системы и реагирует на них рефлекторно. Органов зрения тоже не имеет, но световые раздражения воспринимает. Дождевые черви ощущают запахи и способны к регенерации утраченных частей тела.
Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.
При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.
Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.
Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.
Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.
Рецепт плодородной почвосмеси прост. Следует в чернозем на 1 квадратный метр добавить 1 кг песка и 5 кг биогумуса.
Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.
При температуре выше 36 °С черви погибнут.
Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.
Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.
Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.
Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.
Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.
Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.
Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.
Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.
На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.
Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.
Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.
От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.
Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.
Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.
Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.
Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.
Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.
Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.
Червей можно отнести к вегетарианцам. В их пищу нельзя добавлять цитрусовые, мясо, яйца. Нельзя добавлять червям свежий навоз, поскольку он выделяет тепло до 70 °С.
Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.
Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.
Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.
Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.
Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.
В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.
Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.
Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.
Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей.
На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.
Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.
В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.
Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.
Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.
Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1: 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.
Вермичай следует использовать в течение 4 часов после выключения компрессора. При дальнейшем его хранении бактерии гибнут, эффективность раствора уменьшается, и он издает неприятный запах.
Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.
Маточные семьи для продажи хорошо паковать в картонные ящики. Семья должна состоять из коконов, мальков и взрослых особей.
Биогумус представляет собой мажущую массу темного цвета. После извлечения червей его собирают совком, просушивают до влажности 40-50 %, просеивают с помощью сита и фасуют для хранения. Биогумус можно хранить при температуре в пределах от -20 до + 30 °С. Чтобы удобрение не потеряло свою биологическую активность, замораживать его все же не стоит.
Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.
С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.
Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной .
Шампиньоны хорошо поддаются в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.
Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.
В последнее время в России появилось множество экзотических идей для бизнеса. Одной из них является разведение червей.
Обычные дождевые черви очень полезны, поскольку влияют на органическое состояние почвы, в которой находятся, повышая ее плодородность.
А как гласит китайская мудрость: «богат не тот, кто вырастил урожай, а тот, кто при этом сохранил почву». Западные ученые постоянно работают над разведением различных сортов червей, которые отличаются повышенной эффективностью и быстротой размножения.
Бизнес по разведению червей или так называемые «вермифермы» являются очень популярным видом заработка, который при минимальных затратах можно организовать в домашних условиях.
«Ползучие друзья» в процессе своей жизнедеятельности дают несколько ценных продуктов: гумус (удобрение), червячные чаи, которые в несколько раз повышают развитие растений. Кроме этого, черви также являются продуктом.
Органическое удобрение (гумус) очень популярно среди дачников и владельцев крупных ферм. Гумус повышает плодородность почвы и снабжает ее всеми необходимыми полезными веществами, которые требуются для выращивания растений. Использовать гумус можно как самому, так и продавать соседям или знакомым. Начинать данный бизнес лучше с небольших объемов для того, чтобы отследить уровень спроса на продукт.
Разведение червя также полезное занятие для рыбалки. Большинство рыбаков не тратит свое время на перекапывание огорода в поисках наживки, а просто идет на рынок и покупает себе червей. Жизненный цикл червей достаточно продолжительный, а спрос на наживку есть всегда, особенно весной и летом. В день можно продать около 2-5 упаковок червей. Учитывая стоимость одной на уровне 40-50 рублей, не трудно посчитать валовую прибыль.
Черви неплохо продаются в зоомагазинах, где покупатели используют их в качестве живого корма для птиц и аквариумных рыбок. Работники магазина охотно пойдут на сделку по приобретению «свежих» червей.
Некоторые бизнесмены, занимающиеся вермифермами, продают червей владельцам рыбоводческих хозяйств. Выращивание рыбы требует наличие живого корма, поэтому спрос на червей постоянно существует.
Одним из продуктов жизнедеятельности червей является «червячный чай» (это удобрение, которое повышает урожайность культур более чем в два раза). «Червячный чай» активно применяется фермерами, что занимаются выращиванием ранней клубники. Натуральное удобрение, состоящее из продуктов жизнедеятельности червей, собирают в специальные емкости и используют в домашних условиях для подкормки комнатных растений или в теплицах.
Домашнюю ферму по разведению каких-либо животных на продажу вполне реально открыть самостоятельно. – перспективное направление, так как раководство в России мало распространено, однако спрос на продукцию высокий.
Бизнес-план открытия прибыльной пасеки вы найдете .
А в этой теме вы найдете информацию о ведении бизнеса по реализации цветов. Насколько это прибыльно и как осуществить? Варианты покупки готового бизнеса.
С целью разведение червей в домашних условиях можно использовать их любые разновидности. Самыми популярными являются такие виды червей:
Тем, кто собрался разводить червей, следует позаботиться об увеличении площади вермифермы, поскольку черви очень быстро размножаются. В качестве помещения можно использовать абсолютно любую комнату. Главное условие – это отопление. Также необходимо позаботиться о влажности воздуха.
Помещение под вермиферму
В основном, в качестве помещения для разведения червей используют гараж, подвал, чердак или другую пристройку. Важно помнить, что минимальная суточная температура при выращивании червей не должна опускаться ниже отметки в 4°С, иначе черви впадут в спячку. При температуре выше 36°С черви погибают.
Для разведения червей в домашних условиях, как правило, покупают красного калифорнийского червя. Разведение происходит в ящиках.
Применяются деревянные, картонные или пластмассовые ящики, а также компостные кучи.
Компост готовят из опилок, сорняков, соломы, куриного помета, веток деревьев. Все эти и другие ингредиенты собирают в кучу, обильно смачивая водой для наступления процесса перегнивания.
Компост на 35-40% должен состоять из продуктов животных или других органических отходов, которые обеспечивают образование достаточного количества бактерий для гниения и компостирования.
Готовый компост закладывается в специальные бурты, шириной до 2 метров. Используя различные ингредиенты для приготовления среды обитания червей, перед пересадкой всего семейства, необходимо проводить пробное заселение.
Для этого в ящик помещают около 50 особей. Если через сутки черви остались подвижными, то можно подселять остальных, если же умерло более 10% – то нужно определить и устранить причину несоответствия (это может быть повышенная кислотность смеси или нарушения влажности и температурного режима).
Для полива компоста воспрещается применять водопроводную воду, в составе которой содержится хлор. Наличие в воде хлора – верная смерть Ваших «питомцев».
Разведением червей в домашних условиях начинают заниматься в весеннее время (конец апреля). В зимний период бухты с червями следует дополнительно утеплять.
Выращивая червей, емкость для рассадника на 50% наполняется перегноем. Для повышения уровня мягкости грунта, рекомендуется смешать землю и газетку или картон.
Землю максимально увлажняют, однако, если сжать горсть смеси в руке, то из нее не должна течь вода.
Первые несколько дней компост выделяет аммиак, поэтому помещение в него червей недопустимо.
Для 1 м 2 компостной смеси потребуется около килограмма червей. Из данного расчета происходит заселение червей в подготовленные канавки в земле. При этом необходимо оставить часть грунта, в котором обитали черви. Место пересадки червей увлажняют и накрывают кусочком картона.
На протяжении первых 3-4 дней черви будут проходить адаптацию к новой среде обитания, поэтому любые вмешательства в этот процесс воспрещаются.
Если черви по истечению периода адаптации самостоятельно распределились по рассаднику, то акклиматизация завершена успешно. Осталось засыпать корм.
Также нужно помнить, что смесь, где обитают черви, ни в коем случае нельзя пересушивать. Грунт должен быть слегка увлажнен.
Чрезмерный полив также вреден для жизнедеятельности червей, поскольку они дышат кожей (это объясняет тот факт, что во время дождя черви выползают наружу со своих убежищ).
Место, где планируется размножать червей, должно быть спокойным и тихим. Необходимо исключить возникновение сильной вибрации и прочих шумов.
В качестве корма для червей лучше всего использовать отходы продуктов питания: скорлупу яиц, мучные изделия, фрукты (кроме цитрусовых) и овощи. Из рациона червей нужно полностью исключить масла, жиры, молочные и мясные отходы.
Готовый десятисантиметровый слой корма укладывается в емкость с червями раз в неделю. Для определения достаточности корма, поверх десятисантиметрового слоя ложится газетный лист бумаги. Когда черви начинают поедать лист – это означает, что необходимо пополнить количество корма.
Уход за червями состоит из нескольких пунктов:
Практически у всех видов червей отсутствуют особые требования по питанию.
Температура, как говорилось ранее, не должна опускаться ниже 4 градусов Цельсия и подниматься выше 36.
Черви любят влагу. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 75-85%.
После увеличения слоя компоста в емкости с червями проводят его рыхление. Два раза в неделю с помощью специальных вил прокалывается компост. Это позволяет обеспечить червей нормальным доступом к кислороду, которым они дышат.
Половая зрелость у червей достигается в возрасте 3-х месяцев. После чего, каждую неделю взрослые особи откладывают коконы. Срок созревания коконов составляет три недели. Из одного кокона способно выйти до 17 особей, которые в свою очередь через несколько месяцев также начинают размножаться. Нетрудно посчитать, что через полгода численность червей в одной емкости для содержания увеличивается в 45-50 раз.
Как только количество червей превышает допустимые нормы – 50 штук на 1 литр грунта, часть переселяют в другой рассадник или продают. Если не делать пересадку, то черви прекращают свое размножение.
Сортировка червей в рассаднике происходит каждые 3-4 месяца. С этой целью снимается верхний слой почвы, затем изымается слой обитания червей и слой гумуса.
Начинающие бизнесмены часто задают вопрос: где же реализовать червей?
В первую очередь, черви необходимы в качестве приманки рыбакам. Поэтому можно смело идти на рынок и продавать заранее подготовленные упаковки с червями. Цена одной упаковки из 30 червей составляет 40-50 рублей.
Червей очень хорошо покупают заведующие зоомагазинами, рыбоводческие фермы.
Также можно наладить производство гумуса для комнатных растений. Гумус – незаменимое удобрение для дачников и садоводов. Еще одним вариантом получения прибыли является продажа «червячного чая». Для сбора подобного продукта в дне емкости, где содержатся черви, проделывают небольшое отверстие.
За один год работы по разведению червей с минимальными затратами на формирование рассадника 2 м 2 можно получить около 15 тысячи червей и около одной тонны гумуса. Если в среднем 1 червь стоит на рынке 1,5 рубля, то общая прибыль от реализации червей в год составит 22,5 тысяч рублей. Кроме этого, в расчет можно добавить стоимость продажи тонны гумуса и червячного чая. Как видим, в условиях минимальных затрат можно получить неплохую прибыль.
Причинами популярности разведения червей являются:
Разведение червей – безусловно, прибыльный бизнес. Рентабельность вермифермы находится на уровне 130-145%. Некоторые владельцы бизнеса по разведению червей умудряются поднять уровень рентабельности еще выше.
О полезной еде сейчас говорят все хозяйки и многие стараются искать натуральную и полезную продукцию, в том числе мясо. – ниша достаточно свободная и наладить рынок сбыта можно даже если у вас есть небольшая ферма. О том, сколько стоит открыть такой бизнес и выгодно ли это, читайте на нашем сайте.
О выращивании шампиньонов на продажу в домашних условиях читайте в теме. Подробно о технологии процесса.