Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не тратить большие суммы денег и изготовить конструкцию своими руками. Рассмотрим принцип работы домашнего миниспиртзавода, а также алгоритм его самостоятельной сборки дома.
Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке. Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки. Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.
Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.
Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях
Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.
Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.
Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:
Комплектация современного миниспиртзавода
Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную или спирту и другие натуральные медикаменты.
Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать , все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.
Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:
Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.
Чертеж домашнего минизавода для производства спирта
Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.
Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.
С давних пор популярны напитки, изготовленные на основе этанола. На Руси гнали самогон самыми разными способами, некоторые из которых применяются до сих пор. Существуют и более совершенные методы, есть современное оборудование.
В настоящее время производство и сбыт алкогольной продукции не находятся под запретом государства. Они доступны любому желающему.
Этанол - это всем известный из химии одноатомный этиловый спирт, имеющий формулу С2Н5ОН.
В составе алкогольных напитков он является психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт применяется ещё в спиртовых термометрах, в качестве растворителя, как дезинфицирующее средство, при изготовлении косметических средств.
Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.
Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию - испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.
Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.
Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:
Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.
В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.
Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.
Основное оборудование состоит из следующих элементов.
Нержавеющая ёмкость для приготовления браги - бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:
Перегонная установка, в которую входят:
К вспомогательному оборудованию относятся:
Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.
Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.
Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.
Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.
Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.
Спиртовое оборудование представлено двумя видами:
В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).
За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.
Спиртовое оборудование с одной колонной содержит в своём составе:
Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.
Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю - укрепляющей (спиртовой).
В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.
Назначение дефлегматора - конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.
Сырьё для производства этилового спирта нужно выбирать с учётом конечного продукта, который необходимо получить. Для изготовления этанола класса Экстра и Люкс необходимы зерновые культуры, для высшего и первого сорта возможно использование любого продукта с содержанием крахмала.
Виды сырья для переработки довольно разнообразны. Самым продуктивным из них является сахар, из 10 кг этого сырья получают 5 и более кг чистого спирта. Однако сахар - дорогой продукт.
Можно использовать зерновые культуры, в том числе рис и кукурузу. Из пшеницы получают до трёх литров спирта.
Сахарная свёкла, картошка и фрукты (виноград, сливы, яблоки) являются наименее производительным сырьём, они дают всего один литр спирта.
Можно использовать разное сырьё, но нужно учесть, что бражки разных видов нельзя смешивать при изготовлении питьевого спирта.
Подготовительные операции включают промывку, очистку, разваривание сырья, приготовление солода.
Первая стадия производства спирта заключается в переработке сырья, содержащего сахар или крахмал, в бражку - содержащую спирт жидкость. Сахар, содержащийся в бражке, преобразуется в алкоголь под действием дрожжей.
Для проведения этого процесса используют бродильные ёмкости. Они могут быть:
Лучшим вариантом является ёмкость из нержавеющей стали.
Процесс брожения длится в течение недели.
Вторая стадия предусматривает перегонку и ректификацию браги. Из неё выделяется спирт в процессе нагревания, который проходит через ректификационную колонну, где от него отделяются сивушные масла и альдегиды.
Перегонкой называют процесс выделения этанола из готовой браги, а получаемый продукт называется спиртом-сырцом. После этого процесса остаётся барда.
Большинство спиртзаводов имеют оборудование, позволяющее сразу отделять все примеси от спирта-сырца и получать готовый продукт - чистый этанол.
Рассмотрим, как функционирует спиртовая колонна:
Аппарат для перегонки спирта - схема
Спирт-сырец должен иметь крепость не ниже 88%.
Для обеспечения собственных нужд не нужно какого-то сложного оборудования и лицензии. Небольшую установку можно поместить в гараж.
А для развития бизнеса нужно и помещение больше, и оборудование посолиднее.
Прежде чем предпринять шаги по организации собственного производства, необходимо выяснить следующие вопросы:
Только после анализа всех вопросов можно приступать к поиску помещения, закупке оборудования, сырья, начинать изготовление пробной продукции.
Продукция пользуется широким спросом. Спирт используется не только для изготовления алкогольных напитков. Он нужен фармацевтическим, химическим и другим заводам, производителям парфюмерии и косметики.
Все модели семейства миниспиртзавод «Симпл» представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие на своей базе приготовить абсолютно любой как слабоалкогольный, так и крепкоалкогольный напиток. Для данного типа оборудования имеется широкий ассортимент аксессуаров, позволяющих его модифицировать и подбирать комплектацию под конкретные цели приготовления напитка.
Представляет универсальное решение для приготовления дистиллятов, пива и ректификованного спирта. Симпл «Аутентичный» - это сочетание вековых традиций и новых технологий, позволяющих получить уникальные по своем характеристикам напитки. Данная модель экономит время и не требует разборки колонны для получения спирта-сырца. Наличие 3-ех ходового крана в колонне позволяет удобно переключать режимы Potstill и 6-ти уровневую колпачковую колонну для дробной дистилляции.
Управление миниспиртзаводом производится с мобильного телефона через фирменные приложения «Доктор Губер», которые вы можете скачать в App Store и Google Play. Пожелания и дополнения по работе приложений, вы можете оставлять в соответсвующей теме на нашем форуме .
Под заказ производим следующие объемы стационарных миниспиртзаводов "Симпл": 120, 300, 500л.
Гарантия: 3 года на котел, 1 год на электронику. Гарантия на ТЭН не распространяется.
Страна производства: Россия
Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.
До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.
Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:
Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:
На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.
На основном этапе осуществляется:
На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.
Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:
Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:
Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.
В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.
Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.
Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.
Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:
Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:
Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).
Характеристики:
В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.
При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.
Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:
Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.
Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.
Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.
При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.
Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.
Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.
Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.
Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:
Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.
Стоимость сырья:
Себестоимость продукции получится:
Средняя цена реализации продукции:
Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.
Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.
Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.
До недавнего времени, государство имело свою монополию на производство спирта. Предпринимались попытки со стороны частного бизнеса избавиться от этой монополии. Успехом они не увенчались, так как сразу пресеклись законодательными органами. Теперь предпринимателям предоставляется возможность заниматься производством спирта после оплаты акциза. Спирт будет проходить дополнительный государственный контроль.
Бизнес изготовления спирта – это один из прибыльных и рентабельных видов дела. Чтобы его открыть, предприниматель должен определить, какой тип спирта он будет изготавливать. Затем надо сделать маркетинговую оценку рынка и только после этого, он может начинать свой бизнес.
Спирт подразделяется в зависимости от сырья, используемого в изготовлении. Другим критерием, определяющим вид спирта, является степень очистки.
Есть два главных вида: пищевой спирт и технический спирт.
Пищевой спирт перегоняют из свеклы и корнеплодов, плодов и сахара, а также зерновых. Технический производят из древесины, нефтяных продуктов, прошедших гидролиз. Использование технического для производства пищевого спирта запрещается государством, так как в нем очень много веществ, опасных для здоровья человека.
По степени очищения, ректификации, спирт подразделяется на классы. Чем лучше и выше ректификация, тем в спирте меньше посторонних веществ. Цена такого спирта выше. При производстве самого чистого ректифицированного спирта, из него по особой технологии полностью удаляется вода.
Пищевой спирт подразделяется на три категории:
В России существуют основные нормативные акты, касающиеся изготовления спирта – ГОСТ:
В медицине используется пищевой спирт высшего качества, в соответствии с фармакопейными статьями: 42-3071-94 и 42-3072-94, для наружных нужд – 42-2375-94.
В зависимости от типа спирта, изготовление которого предприниматель планирует открыть, необходимо организовать закупку сырья. Для производства пищевого спирта можно приобрести сахар и свеклу, корнеплоды и фрукты, зерновые и крахмал.
При этом допускается закупать немного подгнившие фрукты, в производстве спирта они также будут использованы. Очень важно, организовать постоянные поставки, без перебоев.
Из различного сырья количество производимого спирта различное. Из сахара выходит больше всего алкоголя, из 10 кг сахара — около 5 литров спирта. Из такой же массы овощей и фруктов — только 1 л, а 10 кг зерна дает 3 л алкоголя.
Если в производстве использовать сахар в качестве сырья, бизнес будет слишком дорогим и плохо окупаемым. Лучше всего использовать несколько видов сырья, и их разнообразные смеси. Если бизнес основывать только на производстве спирта пищевого, использование однородного сырья положительно влияет на качество продукции.
Важный этап бизнеса – это поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Это могут быть фермы, где выращивают овощи, фрукты, зерновые и т.д. Предприятия, изготавливающие сахар, также должны заинтересовать предпринимателя, так как у них можно закупать производственные отходы.
Успех бизнеса зависит от организации постоянных закупок сырья. Одним из самых надежных и постоянных поставщиков служат заводы по изготовлению сахара. При изготовлении спирта на основе овощей и фруктов важно изучать существующие возможности поставщиков. Хорошим вариантом будут покупка сырья у нескольких поставщиков, которые смогут поддерживать бесперебойную работу.
С сельскохозяйственными компаниями или фермами можно организовать бартер. Они получают продукт перегонки – барду, основу корма для кормления животных, а мини завод для производства спирта получает нужное сырье.
До старта бизнеса надо решить вопрос сбыта изготовленных товаров. Чтобы наладить надежные каналы сбыта, прежде всего, оцениваются внутренние потребности рынка в данном населенном пункте, конкурентоспособность бизнеса, возможность реализации товара в других регионах, а также потребность в определенном виде спирта.
Надо определить, какой тип спирта выгодно производить в этом регионе. При этом учесть стоимость акциза, так как он влияет на последнюю цену и делает товар дорогостоящим для потребителей. При транспортировке спирта в другие области и регионы, к стоимости товара прибавляются расходы логистики.
Спирт можно реализовывать по следующим направлениям:
Многие люди сталкивались в своей жизни с самогонным аппаратом и знакомы с его работой. Технология изготовления спирта на мини заводе похожа на изготовление алкоголя с помощью самогонного аппарата.
Берется металлическая емкость из нержавейки и туда загружается сырье, необходимые ферменты или дрожжи. Объем емкость соответствует объему ректификационной колонны. В корпусе емкости должен быть люк, имеющий гидрозатвор, заглушку или кран для слива.
На ферментацию браги необходимо около семи суток. Чтобы организовать постоянный производственный процесс, необходимо приобрести емкости, общий объем которых в семь раз больше максимального объема производства. Необходимо вначале заложить недельный объем, который может установка переработать.
Брага должна содержать не больше 15 градусов спирта. Дольше держать брагу не надо, так как все бактерии погибнут, и процесс брожения остановится. Когда брага дойдет до этого результата, она направляется в аппарат для перегонки, состоящей из двух частей бражной емкости и ректификационной колонны. В первой части нагревается сырье, а после испарении соединений, легких по весу, оно охлаждается.
Вторая часть – колонна применяется в процессе очищения сырья от масел сивушных. С помощью фракционной перегонки удаляются легколетучие и тяжелые фракции. После колонны спирт помещают в емкости, в которых он сохраняется.
Необходимо иметь помещение для налаживания производственного процесса. Небольшая установка займет около двух кв.м. Поэтому для организации небольшого производства подойдет помещение в квартире или в своем гараже. Эта установка производит около 1 л в час, за день получается до пятнадцати литров.
В случае открытия большого производства необходимо приобрести больший аппарат, для установки которого потребуется соответствующее помещение.
Исходя из технологии изготовления, этот аппарат состоит двух частей. Поэтому для установки потребуется два отдельных помещения. Часть, в которой выполняется брожение, по размеру в три раза больше бродильного аппарата. В зависимости от высоты бродильной емкости, подбирается высота помещения. Помещение должно хорошо отапливаться, так как процесс брожения осуществляется в тепле. Должно быть присутствие хорошей вентиляции.
Во втором помещении с ректификационной колонной, обязательно присутствие канализации, водопровода и наклонных полов со стоками и трапами. Высота помещения зависит от высоты аппарата.
Оно состоит из нескольких основных производственных узлов:
Цена оборудования напрямую зависит от мощности. Для приобретения агрегатов со средней мощностью, производительность которого 12 л за час, потребуется 2,5 тысячи евро. В эту цену не включена стоимость дополнительных агрегатов – холодильников, спиртомеров, термонагревателей и т.д.
Производительность заводского оборудования выше бытовых установок. Стоимость мини завода – семьдесят тысяч рублей, где цена колоны ректификационной от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Для изготовления спирта необходимо зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. В качестве системы для уплаты налогов лучше выбрать упрощенку. Для качественного производства нужно использовать не только ГОСТы, но и нормы качества международного значения.
Затем оформляется лицензия, разрешающая изготовление спирта. Покупка акцизных марок также необходима. Их стоимость около полторы тысячи рублей за тысячу марок.
Для получения производственной лицензии необходима следующая документация:
Для открытия бизнеса потребуется инвестиционные вложения около двухсот миллионов рублей. Эта сумма может окупить за 1,5 года. Производство организовывается из минимального расчета на пять лет. За год производства, завод будет приносить около 2,3 млн. рублей, рентабельность его до 240 процентов.
При организации бизнеса в небольшом гараже, срок окупаемости – 1 месяц постоянных продаж.
Основной проблемой этого бизнеса является необходимость в постоянном контроле качества продукции. Другой сложностью является трудности с законодательными нормами относительно акцизов, которые очень часто меняются. Предприниматель должен быть всегда информированным обо всех изменениях, чтобы не оплачивать штрафы за несоблюдение законодательства.
После запуска мини завода для производства спирта и достижения им максимальных цифр в изготовлении продукции, бизнес можно развивать и в других перспективных направлениях. Это может быть производство фармакологической, химической и пищевой продукции.
На данный момент существует перспективное направление по развитию бизнеса – это производство экологичного и чистого топлива. Также возможно наладить изготовление корма для животных. Барда, которая остается от производства спирта, служит основой корма. Сырья будет предостаточно, так как с одного произведенного литра отходов получается около 13 л барды.