Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта. Оборудование для производства спирта

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта. Оборудование для производства спирта

Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не тратить большие суммы денег и изготовить конструкцию своими руками. Рассмотрим принцип работы домашнего миниспиртзавода, а также алгоритм его самостоятельной сборки дома.

1

Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке. Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки. Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.

Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.

Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях

Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.

Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.

Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Комплектация современного миниспиртзавода

Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать , все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.

3

Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:

  • оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
  • 2 метра медной трубы;
  • хомут и пара болтов;
  • холодная сварка;
  • алюминиевая кастрюля или бидон;
  • 3–4 гайки;
  • силиконовая прокладка;
  • несколько винтовых стяжек;
  • 2–3 метра стальной проволоки;
  • дрель.

Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.

Чертеж домашнего минизавода для производства спирта

Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.

Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

С давних пор популярны напитки, изготовленные на основе этанола. На Руси гнали самогон самыми разными способами, некоторые из которых применяются до сих пор. Существуют и более совершенные методы, есть современное оборудование.

В настоящее время производство и сбыт алкогольной продукции не находятся под запретом государства. Они доступны любому желающему.

Что такое этанол

Этанол - это всем известный из химии одноатомный этиловый спирт, имеющий формулу С2Н5ОН.

В составе алкогольных напитков он является психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт применяется ещё в спиртовых термометрах, в качестве растворителя, как дезинфицирующее средство, при изготовлении косметических средств.

Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.

Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию - испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.

Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.

Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:

  • пшеница;
  • патока;
  • сахарная свёкла;
  • яблоки.




Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.

В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.

Особенности процесса производства

Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.

Основное оборудование состоит из следующих элементов.

Нержавеющая ёмкость для приготовления браги - бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:

  • сливной кран;
  • гидрозатвор.

Перегонная установка, в которую входят:

  • бражная колонна, в которой происходит перегонка браги;
  • ректификационная спиртовая колонна, в которой происходит очищение спирта.

К вспомогательному оборудованию относятся:

  • сепараторы для очистки браги;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спиртометры.




Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.

Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.

Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.

Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.

Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.

Оборудование для производства спирта

Спиртовое оборудование представлено двумя видами:

  • С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
  • С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них - бражная, другая - спиртовая.

В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).

За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.

Спиртовое оборудование с одной колонной содержит в своём составе:

  • колонну;
  • двухбарабанный дефлегматор;
  • холодильник для спирта;
  • регулятор барды;
  • прочее оборудование.

Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.

Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю - укрепляющей (спиртовой).

В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.

Назначение дефлегматора - конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.

Материал для производства

Сырьё для производства этилового спирта нужно выбирать с учётом конечного продукта, который необходимо получить. Для изготовления этанола класса Экстра и Люкс необходимы зерновые культуры, для высшего и первого сорта возможно использование любого продукта с содержанием крахмала.

Виды сырья для переработки довольно разнообразны. Самым продуктивным из них является сахар, из 10 кг этого сырья получают 5 и более кг чистого спирта. Однако сахар - дорогой продукт.

Можно использовать зерновые культуры, в том числе рис и кукурузу. Из пшеницы получают до трёх литров спирта.

Сахарная свёкла, картошка и фрукты (виноград, сливы, яблоки) являются наименее производительным сырьём, они дают всего один литр спирта.

Можно использовать разное сырьё, но нужно учесть, что бражки разных видов нельзя смешивать при изготовлении питьевого спирта.

Технология производства спирта

Подготовительные операции включают промывку, очистку, разваривание сырья, приготовление солода.

Первая стадия производства спирта заключается в переработке сырья, содержащего сахар или крахмал, в бражку - содержащую спирт жидкость. Сахар, содержащийся в бражке, преобразуется в алкоголь под действием дрожжей.

Для проведения этого процесса используют бродильные ёмкости. Они могут быть:

  • стальными;
  • пластиковыми;
  • деревянными;
  • алюминиевыми.

Лучшим вариантом является ёмкость из нержавеющей стали.

Процесс брожения длится в течение недели.

Перегонка и ректификация браги

Вторая стадия предусматривает перегонку и ректификацию браги. Из неё выделяется спирт в процессе нагревания, который проходит через ректификационную колонну, где от него отделяются сивушные масла и альдегиды.

Перегонкой называют процесс выделения этанола из готовой браги, а получаемый продукт называется спиртом-сырцом. После этого процесса остаётся барда.

Большинство спиртзаводов имеют оборудование, позволяющее сразу отделять все примеси от спирта-сырца и получать готовый продукт - чистый этанол.

Рассмотрим, как функционирует спиртовая колонна:

Аппарат для перегонки спирта - схема

  • в трубы дефлегматора подаётся насосом бражка. Здесь она подогревается до 75–90ºС за счёт конденсата спирто-водяных паров, образовавшегося в межтрубном пространстве дефлегматора;
  • смесь подходит через смотровой фонарь к верхней тарелке бражной колонны вместе с флегмой из верхней спиртовой колонны;
  • пройдя через все тарелки, брага спускается в выварную камеру;
  • проходящий снизу вверх пар подогревает брагу до кипения при контакте с ней, и ещё больше насыщается спиртом, в то время как брага теряет его;
  • остатки выпаренной браги (барда) содержат всего лишь 0.015% спирта;
  • из бражной части колонны пары попадают в спиртовую часть. В результате контакта с флегмой, спускающейся навстречу, пары ещё больше обогащаются спиртом из закипевшей флегмы;
  • в дефлегматоре, на выходе из спиртовой колонны, происходит частичное конденсирование паров, затем они в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку;
  • оставшиеся пары направляются в холодильник, где происходит их конденсирование и охлаждение в змеевиках. Образовавшийся готовый продукт направляется в спиртохранилище.

Спирт-сырец должен иметь крепость не ниже 88%.

Особенности бизнеса по производству спирта

Для обеспечения собственных нужд не нужно какого-то сложного оборудования и лицензии. Небольшую установку можно поместить в гараж.

А для развития бизнеса нужно и помещение больше, и оборудование посолиднее.

Прежде чем предпринять шаги по организации собственного производства, необходимо выяснить следующие вопросы:

  • источники снабжения сырьевыми материалами;
  • возможности сбыта готовой продукции;
  • возможности приобретения оборудования;
  • получение лицензии.

Только после анализа всех вопросов можно приступать к поиску помещения, закупке оборудования, сырья, начинать изготовление пробной продукции.

Продукция пользуется широким спросом. Спирт используется не только для изготовления алкогольных напитков. Он нужен фармацевтическим, химическим и другим заводам, производителям парфюмерии и косметики.

Все модели семейства миниспиртзавод «Симпл» представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие на своей базе приготовить абсолютно любой как слабоалкогольный, так и крепкоалкогольный напиток. Для данного типа оборудования имеется широкий ассортимент аксессуаров, позволяющих его модифицировать и подбирать комплектацию под конкретные цели приготовления напитка.

Конфигурация «Аутентичный»

Представляет универсальное решение для приготовления дистиллятов, пива и ректификованного спирта. Симпл «Аутентичный» - это сочетание вековых традиций и новых технологий, позволяющих получить уникальные по своем характеристикам напитки. Данная модель экономит время и не требует разборки колонны для получения спирта-сырца. Наличие 3-ех ходового крана в колонне позволяет удобно переключать режимы Potstill и 6-ти уровневую колпачковую колонну для дробной дистилляции.

Преимущества

  1. Пароводяной нагрев. Рабочая емкость Симпла 2018 представляет собой пароводяной котел.Обогрев содержимого происходит через стенки рубашки, где образуется пар. Обогрев идет по всему периметру, что снижает общее время нагрева, а сам нагрев идет более равномерно. Так как обогрев идет через стенки рубашки равномерно, по всему периметру исключается риск подгорания. Это позволяет работать абсолютно с любыми брагами.
  2. Двойная защита котла . Пароводяной котел оснащен механической и электрической защитой. Электрическая защита под собой подразумевает датчик давления, установленный через петлевую трубку на пароводяную рубашку. Датчик измеряет давление и при превышении заданного значения подает сигнал на блок управления, который в свою очередь отключает ТЭН. Механическая защита представлена нержавеющим клапаном, который работает на сброс излишков давления. Данный клапан работает как на избыточное, так и на отрицательное давление, тем самым защищая оборудование от поломки и делая процесс работы безопасным.
  3. Wi-Fi управление процессами и большое количество программ. Управление миниспиртзаводом происходит через приложение, установленное на смартфон или планшет. Приложение поддерживает платформы Android и IOS, что позволяет сделать дисплей для управления пивоварней из привычного Вам гаджета. В приложении предусмотрены всевозможные сценарии работы для домашнего винокура, а именно: дистилляция, ректификация, ручной режим, сбраживание и более 8 рецептов для варки пива и варки зерновых заторов. В рецепты можно вносить корректировки или полностью переписывать под свои любимые сорта пива. Все это упрощает работу винокура с оборудованием.
  4. Удаленный доступ. Система управления Wi-Fi позволяет работать с оборудованием удаленно, что высвобождает дополнительное время. Теперь не нужно постоянно находиться у оборудования. Достаточно запустить приложение на планшете или смартфоне и следить за процессом.
  5. Благодаря пароводяной рубашке есть возможность охлаждения содержимого котла , подавая в рубашку проточную воду.
  6. Возможность варки пива . Оборудование можно доукомплектовать профессиональным щелевым ситом и экстрактором, что позволяет сварить любое пиво или зерновой затор по белой схеме.
  7. Медное исполнение колонн аппарата . Как известно медь в процессе производства крепких алкогольных напитков положительно влияет на вкусоароматику конечного продукта, удаляя из него сернистые соединения. Именно поэтому колонны и колпачковые уровни выполнены из меди, давая при этом развитую поверхность для тепломассообменных процессов.
  8. Тарельчатая колонна для дробной дистилляции. 6-ти уровневая 3-ех дюймовая арома колонна, элементы которой по Вашему заказу могут быть выполнены как из нержавеющей стали AISI304, так и из меди марки М1. Колонна применяется для приготовления качественных дистиллятов, которая так же может трансформироваться в джин-корзину для получения ароматных дистиллятов. Позволяет удалить все тяжелые примеси и сивушные масла, получив при этом на выходе мягкий и ароматный продукт высшего качества.
  9. Разборная система. Компактная и разборная установка упрощает процесс замывки, транспортировки и обслуживания оборудования, а также дает возможность усовершенствовать или менять конструкцию по своему усмотрению.
  10. Непрерывный контроль спиртуозности. На выходе из основного холодильника установлен стакан для непрерывного измерения спиртуозности для контроль крепости продукта в процессе отгонки и внесения корректировок в работу аппарата.
  11. Высокопроизводительный холодильник. Основной холодильник на аппарате имеет диаметр 3 дюйма и высоту 400 мм, это дает возможность эффективность охлаждения паров спирта и снизить расход воды.
  12. Съемная конусная крышка с удобным загрузочным люком . Диаметр люка 225 мм, что позволяет без особых трудностей заполнить аппарат необходимым сырьем.
  13. Мешалка с керамическим уплотнением . Керамическое уплотнение является стойкой деталью к воздействию агрессивных сред. Такое соединение держит давление. Вал мешалки строго отцентрован. Ответная часть вала с лопастями присоединяется с помощью шплинта. Внутри узла установлен подшипник. В отличии от соединения с сальником существует возможность подтягивания соединения по мере износа.
  14. Установка мешалки идет через отверстие рубашки пароводяного котла. Это достоинство дает возможность работать с мешалкой при условии полного снятия конической крышки.
  15. Стационарная установка тарельчатой колонны и полой колонны на аппарат позволяют без труда переключаться между режимами, не прибегая к дополнительным манипуляциям.
  16. Возможность дополнительного апгрейда и масштабирования системы. Большое количество аксессуаров и комплектующих позволяет со временем доукомплектовать аппарат ректификационной колонной повышенной производительности Торнадо. Колонна позволяет получать до 10 литров чистого спирта в час крепостью 96.6% об.

Мобильное приложение

Управление миниспиртзаводом производится с мобильного телефона через фирменные приложения «Доктор Губер», которые вы можете скачать в App Store и Google Play. Пожелания и дополнения по работе приложений, вы можете оставлять в соответсвующей теме на нашем форуме .

Под заказ производим следующие объемы стационарных миниспиртзаводов "Симпл": 120, 300, 500л.

Характеристики миниспиртзавода симпл 2018 набор

  • Диаметр ПВК:
  • Высота ПВК (40л/60л/80л):
  • Диаметр конусной крышки:
  • Высота конусной крышки:
  • Вес конусной крышки:
  • Вес ПВК (40л/60л/80л) :
  • Диаметр люка: 220 мм
  • Объем рубашки ПВК:
  • Подключение сети: 220 В
  • Мощность ТЭНа: 4 кВт

Гарантия: 3 года на котел, 1 год на электронику. Гарантия на ТЭН не распространяется.

Страна производства: Россия

Комплектация

  1. Пароводяной котел 40/60/80л: 1 шт.
  2. Автоматизированная система управления wi-fi: 1шт.
  3. Конусная крышка с люком: 1 шт.
  4. Мешалка электрическая с керамическим уплотнением: 1 шт.
  5. Шток для крепления блока АСУ: 1 шт.
  6. Кран дисковый: 1 шт.
  7. Заглушка КЛАМП 1.5": 2 шт.
  8. Заглушка КЛАМП 1/2": 1шт.
  9. Предохранительный клапан: 1 шт.
  10. Датчик давления: 1 шт.
  11. ТЭН 4кВт: 1 шт.
  12. Петлевая трубка: 1 шт.
  13. Термосопротивление: 2 шт.
  14. Диоптр 3": 6 шт.
  15. Мини-дефлегматор 3" медь/нерж: 1 шт.
  16. Сферический переходник 3-1.5 нерж, медь: 4 шт.
  17. Медный удлинитель: 1 шт.
  18. Трехходовой кран: 1 шт.
  19. Диоптр 1,5" : 1 шт.
  20. Стакан непрерывного измерения спиртуозности: 1 шт.
  21. Отвод 90°: 2 шт.
  22. Универсальный холодильник 3": 1 шт.
  23. Приемный колпак 3-1\2": 1 шт.
  24. Тройник КЛАМП 1.5 с ниппелем: 1 шт.
  25. Вставка удлинитель для тройника КЛАМП 1.5: 1 шт.
  26. Г- образный отвод для колонны КЛАМП 1.5: 1 шт.
  27. Т- образный отвод для колонны КЛАМП 1.5: 1 шт.
  28. Моно-уровень арома нерж/медь: 6 шт.
  29. Комплект хомутов и прокладок для сборки

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:


  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.


На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.


Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  • 1-го сорта;
  • высшей степени очистки;
  • экстра;
  • люкс.

Из чего состоит мини-завод

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:


  • дистилляционную колонну;
  • перегонный куб;
  • электрический термонагреватель;
  • устройство спиртуозного контроля;
  • съемные соединения.

Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.

В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.


Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.

Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:


Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).


Характеристики:

  • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
  • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
  • масса – 56 кг;
  • стоимость – 1 680 000 рублей;

Как работает аппарат


В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.

При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.

Материал для производства

Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

  • максимального выхода конечного продукта;
  • стоимости.

Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.


Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

  • рожь – до 70%;
  • пшеница – до 73%;
  • овес – до 64%;
  • просо – до 70%;
  • рис – до 68%.

Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.


При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

Бизнес-план по производству

Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.


Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.


Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

  • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
  • ферментные препараты – 3 т;
  • электроэнергия – 140 кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м 3 .

Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.


Стоимость сырья:

  • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
  • ферментные препараты – 142 руб./кг;
  • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
  • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м 3 .

Себестоимость продукции получится:

  • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

Средняя цена реализации продукции:

  • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
  • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.


Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

Видео: Получение спирта на домашнем мини спирт-заводе

До недавнего времени, государство имело свою монополию на производство спирта. Предпринимались попытки со стороны частного бизнеса избавиться от этой монополии. Успехом они не увенчались, так как сразу пресеклись законодательными органами. Теперь предпринимателям предоставляется возможность заниматься производством спирта после оплаты акциза. Спирт будет проходить дополнительный государственный контроль.

Бизнес изготовления спирта – это один из прибыльных и рентабельных видов дела. Чтобы его открыть, предприниматель должен определить, какой тип спирта он будет изготавливать. Затем надо сделать маркетинговую оценку рынка и только после этого, он может начинать свой бизнес.

Разновидности спирта

Спирт подразделяется в зависимости от сырья, используемого в изготовлении. Другим критерием, определяющим вид спирта, является степень очистки.

Есть два главных вида: пищевой спирт и технический спирт.

Пищевой спирт перегоняют из свеклы и корнеплодов, плодов и сахара, а также зерновых. Технический производят из древесины, нефтяных продуктов, прошедших гидролиз. Использование технического для производства пищевого спирта запрещается государством, так как в нем очень много веществ, опасных для здоровья человека.

По степени очищения, ректификации, спирт подразделяется на классы. Чем лучше и выше ректификация, тем в спирте меньше посторонних веществ. Цена такого спирта выше. При производстве самого чистого ректифицированного спирта, из него по особой технологии полностью удаляется вода.

Пищевой спирт подразделяется на три категории:

  • Виноградный, используемый в производстве бренди.
  • Зерновой – в производстве виски, водки.
  • Фруктовый, который также подразделяется на 3 вида:
    • из яблок, груш
    • из ягод, фруктов с большими косточками
    • из ягод с маленькими косточками.
  • Тростниковый – в производстве кашасе, рома.
  • Ароматизированный – спирт с растительными ароматическими добавками используется в производстве джина и абсента.
  • Из агавы – для изготовления сотопа и текилы.

Нормативная документация

В России существуют основные нормативные акты, касающиеся изготовления спирта – ГОСТ:

  • 18300-87, который касается изготовления спирта этилового Экстра качества, высшего и первого сорта.
  • Р51999-2002 – касается изготовления синтетического, спирта денатурированного. Он бывает двух марок А и Б, каждая из которых подразделяется на два сорта – высший и первый.
  • Р51652-2000 – используется для изготовления очищенного спирта пищевого типа нескольких сортов – Люкс и Альфа, Экстра и высший, Базис и первый сорт.

В медицине используется пищевой спирт высшего качества, в соответствии с фармакопейными статьями: 42-3071-94 и 42-3072-94, для наружных нужд – 42-2375-94.

Типы производственного сырья

В зависимости от типа спирта, изготовление которого предприниматель планирует открыть, необходимо организовать закупку сырья. Для производства пищевого спирта можно приобрести сахар и свеклу, корнеплоды и фрукты, зерновые и крахмал.

При этом допускается закупать немного подгнившие фрукты, в производстве спирта они также будут использованы. Очень важно, организовать постоянные поставки, без перебоев.

Из различного сырья количество производимого спирта различное. Из сахара выходит больше всего алкоголя, из 10 кг сахара — около 5 литров спирта. Из такой же массы овощей и фруктов — только 1 л, а 10 кг зерна дает 3 л алкоголя.

Если в производстве использовать сахар в качестве сырья, бизнес будет слишком дорогим и плохо окупаемым. Лучше всего использовать несколько видов сырья, и их разнообразные смеси. Если бизнес основывать только на производстве спирта пищевого, использование однородного сырья положительно влияет на качество продукции.

Поставщики сырья

Важный этап бизнеса – это поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Это могут быть фермы, где выращивают овощи, фрукты, зерновые и т.д. Предприятия, изготавливающие сахар, также должны заинтересовать предпринимателя, так как у них можно закупать производственные отходы.

Успех бизнеса зависит от организации постоянных закупок сырья. Одним из самых надежных и постоянных поставщиков служат заводы по изготовлению сахара. При изготовлении спирта на основе овощей и фруктов важно изучать существующие возможности поставщиков. Хорошим вариантом будут покупка сырья у нескольких поставщиков, которые смогут поддерживать бесперебойную работу.

С сельскохозяйственными компаниями или фермами можно организовать бартер. Они получают продукт перегонки – барду, основу корма для кормления животных, а мини завод для производства спирта получает нужное сырье.

Сбыт продукции

До старта бизнеса надо решить вопрос сбыта изготовленных товаров. Чтобы наладить надежные каналы сбыта, прежде всего, оцениваются внутренние потребности рынка в данном населенном пункте, конкурентоспособность бизнеса, возможность реализации товара в других регионах, а также потребность в определенном виде спирта.

Надо определить, какой тип спирта выгодно производить в этом регионе. При этом учесть стоимость акциза, так как он влияет на последнюю цену и делает товар дорогостоящим для потребителей. При транспортировке спирта в другие области и регионы, к стоимости товара прибавляются расходы логистики.

Спирт можно реализовывать по следующим направлениям:

  • Для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Для химических производств.
  • Для изготовления парфюмерных и косметических товаров.

Технология изготовления спирта

Многие люди сталкивались в своей жизни с самогонным аппаратом и знакомы с его работой. Технология изготовления спирта на мини заводе похожа на изготовление алкоголя с помощью самогонного аппарата.

Берется металлическая емкость из нержавейки и туда загружается сырье, необходимые ферменты или дрожжи. Объем емкость соответствует объему ректификационной колонны. В корпусе емкости должен быть люк, имеющий гидрозатвор, заглушку или кран для слива.

На ферментацию браги необходимо около семи суток. Чтобы организовать постоянный производственный процесс, необходимо приобрести емкости, общий объем которых в семь раз больше максимального объема производства. Необходимо вначале заложить недельный объем, который может установка переработать.

Брага должна содержать не больше 15 градусов спирта. Дольше держать брагу не надо, так как все бактерии погибнут, и процесс брожения остановится. Когда брага дойдет до этого результата, она направляется в аппарат для перегонки, состоящей из двух частей бражной емкости и ректификационной колонны. В первой части нагревается сырье, а после испарении соединений, легких по весу, оно охлаждается.

Вторая часть – колонна применяется в процессе очищения сырья от масел сивушных. С помощью фракционной перегонки удаляются легколетучие и тяжелые фракции. После колонны спирт помещают в емкости, в которых он сохраняется.

Помещение для производства

Необходимо иметь помещение для налаживания производственного процесса. Небольшая установка займет около двух кв.м. Поэтому для организации небольшого производства подойдет помещение в квартире или в своем гараже. Эта установка производит около 1 л в час, за день получается до пятнадцати литров.

В случае открытия большого производства необходимо приобрести больший аппарат, для установки которого потребуется соответствующее помещение.

Исходя из технологии изготовления, этот аппарат состоит двух частей. Поэтому для установки потребуется два отдельных помещения. Часть, в которой выполняется брожение, по размеру в три раза больше бродильного аппарата. В зависимости от высоты бродильной емкости, подбирается высота помещения. Помещение должно хорошо отапливаться, так как процесс брожения осуществляется в тепле. Должно быть присутствие хорошей вентиляции.

Во втором помещении с ректификационной колонной, обязательно присутствие канализации, водопровода и наклонных полов со стоками и трапами. Высота помещения зависит от высоты аппарата.

Производственное оборудование

Оно состоит из нескольких основных производственных узлов:

  • Емкости для брожения
  • Колонна ректификационная
  • Аппарат для абсолютирования алкоголя
  • Агрегат для перегона
  • Установка для патоки и ее переработки
  • Агрегаты для осуществления переработки сырья с помощью тепла.

Цена оборудования напрямую зависит от мощности. Для приобретения агрегатов со средней мощностью, производительность которого 12 л за час, потребуется 2,5 тысячи евро. В эту цену не включена стоимость дополнительных агрегатов – холодильников, спиртомеров, термонагревателей и т.д.

Производительность заводского оборудования выше бытовых установок. Стоимость мини завода – семьдесят тысяч рублей, где цена колоны ректификационной от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Регистрация и документация

Для изготовления спирта необходимо зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. В качестве системы для уплаты налогов лучше выбрать упрощенку. Для качественного производства нужно использовать не только ГОСТы, но и нормы качества международного значения.

Затем оформляется лицензия, разрешающая изготовление спирта. Покупка акцизных марок также необходима. Их стоимость около полторы тысячи рублей за тысячу марок.

Для получения производственной лицензии необходима следующая документация:

  • Государственные коды статистики
  • Выписка о государственной регистрации
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность предприятия
  • Свидетельство о технической компетентности предприятия
  • Сертификация оборудования
  • Разрешение из пожарной, экологической и санэпидемиологической служб
  • Право собственности на помещение (документ)
  • Документ, подтверждающий оплату лицензии
  • Документ о поставке на налоговый учет
  • Документ, свидетельствующий о регистрации
  • Учредительная документация
  • Справка об отсутствии долгов по налогам.

Расходная и доходная часть

Для открытия бизнеса потребуется инвестиционные вложения около двухсот миллионов рублей. Эта сумма может окупить за 1,5 года. Производство организовывается из минимального расчета на пять лет. За год производства, завод будет приносить около 2,3 млн. рублей, рентабельность его до 240 процентов.

При организации бизнеса в небольшом гараже, срок окупаемости – 1 месяц постоянных продаж.

Проблемы бизнеса и его перспективы

Основной проблемой этого бизнеса является необходимость в постоянном контроле качества продукции. Другой сложностью является трудности с законодательными нормами относительно акцизов, которые очень часто меняются. Предприниматель должен быть всегда информированным обо всех изменениях, чтобы не оплачивать штрафы за несоблюдение законодательства.

После запуска мини завода для производства спирта и достижения им максимальных цифр в изготовлении продукции, бизнес можно развивать и в других перспективных направлениях. Это может быть производство фармакологической, химической и пищевой продукции.

На данный момент существует перспективное направление по развитию бизнеса – это производство экологичного и чистого топлива. Также возможно наладить изготовление корма для животных. Барда, которая остается от производства спирта, служит основой корма. Сырья будет предостаточно, так как с одного произведенного литра отходов получается около 13 л барды.