Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих. Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса Дойные козы содержание для начинающих

Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих. Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса Дойные козы содержание для начинающих

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо . Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, . Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с , можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу . В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов может стать отличным способом не только получения качественных продуктов, но и первым шагом к развитию собственного бизнеса.

Козоводство в России не теряет оборотов, поэтому продукты такого производства всегда пользуются спросом.

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. Содержание и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

Коза породы арапава

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Зимой стойло должно быть теплым

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.
Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.
Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.

Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.

Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.
Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

Чтобы козел был в форме необходимо следить за его весом

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Разведение поголовья

Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.

Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.

К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства. Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях.

Козы, как и овцы, принадлежат к самому неприхотливому скоту. Именно их очень часто разводят в местностях, где другие отрасли животноводства считаются убыточными. Однако, их можно разводить не только на пастбищах, но и в специально оборудованных стойлах. Продуктивное разведение коз на ферме или в домашнем хозяйстве требует правильного питания и содержания животных.

Для различных климатических зон и регионов применяют свои способы разведения. К примеру, на Алтае и в Юго-Восточных регионах России козы круглогодично пасутся на пастбищах, а в Ростовской, Оренбургской и Волгоградской областях содержание является комбинированным, включая нахождение стада и в стойлах, и на пастбище. Содержание коз бывает двух видов: пастбищное и стойлово-пастбищное в различных вариантах. Если животные в течение года находятся преимущественно на свободных выпасах, удельный вес кормов с природных участков составляет около 90 процентов, тогда как при комбинированном (стойловом), доля сочных и зеленых кормов не превышает 60 процентов.

Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

  1. Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
  2. Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек - мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
  3. Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.
  4. Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
  5. Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
  6. Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки.

Рисунок 1. Летнее и зимнее содержание на пастбищах

Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.

Примечание: Перевод отар в долины осуществляется в сентябре. При этом соблюдается строгий порядок. Первыми отводят производителей и маток с детенышами. Следующими спускаются отары молодняка, а последними на зимние пастбища переводят особей, предназначенных на убой.

Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.

Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.

Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.

Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки. Примеры промышленных и самодельных поилок приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Поилка промышленного производства и самодельная поилка из автомобильных покрышек

Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.

Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.

Примечание: Важно учитывать, что резкий переход с сочных кормов пастбищ на сухое питание в загоне может привести к резкой потере аппетита, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.

Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:

  • С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
  • С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
  • В 11-12 часов проводят водопой;
  • После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
  • С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.

При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость. Полезную информацию о зимнем содержании коз и кормлении животных вы узнаете из видео.

Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.

Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.

При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма. На рисунке 3 приведена подробная схема загона для стойлово-пастбищного содержания отары овец с возможностью выпаса на открытых выгулах и нахождения животных в закрытом помещении при неблагоприятных погодных условиях.

Примечание: Наиболее простая конструкция лагеря представляет собой огороженный загон из легких щитов, с кормушками и накрытием с одной стороны.

Рисунок 3. Чертеж строительства загона

В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.

Стойловое содержание

Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.

При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.

Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.

Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.

Примечание: Минимально допустимая температура в помещении должна составлять 8-10 градусов, но для высокой молочной продуктивности этот показатель должен быть выше (порядка 18-20 градусов).

Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.

Помещение для содержания коз

Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения (рисунок 4):

  1. На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
  2. Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
  3. При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
  4. В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
  5. Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
  6. При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
  7. В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
  8. В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.

Рисунок 4. Обустройство сарая для содержания коз

Кормушки и ясли для корма

При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.

Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз (рисунок 5):

  • Ясли без дна;
  • Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
  • Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.

Рисунок 5. Виды кормушек

Последний тип кормушек считается наиболее удачным, так как в корыто со временем попадают листья и остатки сухого корма, которым также могут питаться животные. При монтаже яслей-кормушек решетку устанавливают прямо, либо с легким уклоном вперед. Изготовить кормушки можно и самостоятельно. Однако, следует учитывать, что для каждого типа корма предусмотрены отдельные емкости (рисунок 6).


Рисунок 6. Схемы кормушек для различных типов кормов: а, б - для грубых кормов (1, 2 - ясли и кормушка), в - для комбинированных кормов (1 - корыто для концентратов, 2 - ясли для грубого корма)

Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок - выкидыши.

При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями. Практические рекомендации о внутреннем обустройстве помещения для коз вы узнаете из видео.

Размеры стойла

Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина - 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.


Рисунок 7. Размеры индивидуального стойла

Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина - около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку. Чертежи стойла приведены на рисунке 7.

Инвентарь для ухода

Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.


Рисунок 8. Содержание козлят под маткой и без матки

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее (рисунок 8). В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим. Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям).

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

Гигиена содержания коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.

Козы едва ли не самые выгодные для содержания на личном подворье животные. Разведением их стоит заняться хотя бы по причине их феноменальной неприхотливости и очень неплохой продуктивности.

Козы: разведение, содержание, уход

Для того чтобы предприятие по выращиванию коз было удачным, следует:

  • Обеспечить животным удобное место для ночлега летом и зимовки.
  • Правильно разработать рацион.
  • Знать о том, как получить здоровое потомство и вырастить его.

Каким должен быть сарай

Итак, успешное содержание коз в домашних условиях в плане продуктивности возможно только при условии обустройства для них удобного жилища. Слишком больших площадей эти неприхотливые животные не требуют. Однако и в тесноте могут резко снизить продуктивность. Проектируя сарай, следует иметь в виду то, что на одну козочку должно приходиться минимум 1,2 м 2 площади, на взрослого козла-производителя - 2 м 2 , на козленка - в зависимости от возраста - 0,70-0,80 м 2 . Если эти параметры будут соблюдены, животные будут чувствовать себя хорошо, что, безусловно, скажется на количестве молока и качестве шерсти.

Помещение для содержания коз в обязательном порядке должно быть утеплено. Дело в том, что эти животные не особенно хорошо переносят слишком сильные морозы и жару. Температура воздуха в сарае зимой не должна опускаться ниже +8...+10 градусов, а летом подниматься выше +20 градусов. Пол в помещении для коз обычно устраивается дощатый и делается наклонным в сторону входа для стока мочи. Рядом с сараем нужно огородить место для выгула из расчета 2-4 м 2 на голову. Забор должен иметь высоту около 2 м. В маленьком сарайчике, рассчитанном на пару-тройку коз, для хорошего освещения и проветривания достаточно будет одного окошка. В больших помещениях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Кормушки и место для сна

Жить козы (разведение, содержание, уход за которыми процедуры не особенно сложные) должны в хороших условиях. Важно не только построить для них достаточно просторный сарай, но и правильно его оборудовать. Кормушки следует расположить на некоторой высоте - 15-50 см от пола. Помимо этого, нужно будет устроить специальные полки для отдыха. Набивают их на высоте в 30-40 см от уровня пола по всей длине стены. Ширина полок - 60-70 см. В большом сарае можно устроить даже большой помост, предназначенный специально для сна коз.

Каждому животному желательно устроить отдельный отгороженный загон, в котором, помимо поилки и кормушки, установить большие ясли для сена. На пол его козам не кидают, так как животные эти очень активные и лежащее под ногами сено быстро затаптывают.

Выбор производителей

Итак, какими должны быть условия содержания коз, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Опытные фермеры не советуют приобретать козу или козлика на базаре. Лучше поискать в округе кого-нибудь, кто серьезно занимается этими животными, либо обратиться в ближайший лицензированный питомник. Если же покупка будет производиться по каким-нибудь причинам все же на рынке, для выбора хорошей молочной козы нужно будет:

  • Прежде всего внимательно осмотреть ее вымя. Оно должно быть большим с сосками средней длины. Лучшей молочностью отличаются козы с выменем правильной круглой или грушевидной формы, не разделенным на две половины, не отвислым и не дряблым.
  • Для того чтобы убедиться в том, что животное будет давать вкусное молоко без запаха, следует почесать пальцами шерсть между его рогов. Если запаха от руки после этого ощущаться не будет - значит, все в порядке.
  • Возраст козы можно определить, дав ей сухарик. Молодое животное с радостью примет угощение и тут же его съест. Старая коза будет долго катать сухарь во рту, ожидая, когда он размокнет.

При покупке козлят стоит внимательно осмотреть их мать. Степень продуктивности этих животных очень хорошо передается по наследству. Также следует расспросить продавца об условиях содержания и кормления козленка. Резко менять его рацион крайне не рекомендуется. Одиночное содержание козы в хозяйстве практикуется довольно-таки часто. Но поскольку животные эти необыкновенно общительные, стоит приобрести не одного козленка, а хотя бы парочку.

Когда можно проводить случку

Успешное содержание коз в домашних условиях возможно только при соблюдении положенных правил проведения случки. Половая зрелость у коз наступает очень рано - в 6-7 месяцев. Однако до года проводить случку крайне не рекомендуется. Если с этим поспешить, после родов незрелая коза будет гораздо хуже развиваться. То же самое касается и приплода. Лучше всего в первый раз коз случать в полтора года.

Размножение

Козы, содержание и разведение которых должны производиться по определенным правилам, - животные очень активные, проблем с получением от них потомства обычно не возникает. Половая охота у них обычно наступает осенью. В этот период чаще всего и проводят матка вынашивает около пяти месяцев. Следовательно, при зачатии осенью родятся они ближе к весне. А это означает то, что владельцу не придется дополнительно утеплять сарай. В мае-июне же на зеленых пастбищах козлята будут быстро набирать вес. Иногда случку проводят и весной. В этом случае осенью у хозяев животных будет молоко.

Уход за новорожденными

Родившимся козлятам нужно будет перерезать пуповину на расстоянии 6-8 см от животика. Оставшийся кончик смазывается йодом. Также следует удалить у новорожденных слизь изо рта, носа и глаз чистой тряпочкой и подложить их под козу для того, чтобы она их облизала. Подоить матку следует не позднее 4 часов после родов. Молозиво скармливают козлятам из бутылки с резиновой соской. В первые дни кормление таким образом производят не реже 4 раз в день. Через неделю переходят на трехразовый рацион (по 700 г молока в день). В месячном возрасте доза должна составлять уже 1500 г, а в двухмесячном - 2000 г. В это время козлят можно кормить уже не более двух раз в день. К трехмесячному возрасту количество выпаиваемого молока сокращают до 500 г в день. Далее козлят можно переводить на взрослый рацион.

Доение

  • Пунктуально соблюдать распорядок кормления.
  • Давать козам только свежие качественные корма.
  • Поить животных водой температурой 10 градусов в достаточном количестве.
  • Отказаться от доения до кормления.

В холодное время года взрослые животные должны получать грубые, концентрированные и сочные корма. Примерный график кормления следующий:

  • Утром дают концентраты (дробленые зерновые), сочные корма (морковь, свекла - сырые, картофель - отваренный). Далее козу нужно будет подоить и положить ей в ясли сено.
  • В полдень животных кормят сочными кормами - корнеплодами или силосом. После этого опять доят и подкладывают сено.
  • Вечером скармливают дробленку и доят.
  • На ночь в кормушку кладут сено и один сушеный веник из веток деревьев лиственных пород. Можно также давать еловые лапы. В них много витаминов.

Поят козочек два раза в день по 4 л на голову.

Количество кормов должно быть следующим:

Корм

Количество

Комбикорм

Сколько понадобится сена

Косят траву для заготовки на зиму в июне, в период цветения или до него. На одну голову нужно будет заготовить около 380-420 кг сена. Можно накосить и насушить 200-250 кг, а недостаток восполнить вениками. Их в этом случае понадобится около 400 кг.

Пастбище

На пастбище коз выгоняют ранней весной. Переводить животных на новый рацион следует постепенно. Для этого поначалу перед выгоном коз кормят небольшим количеством сена и

Пасти животных лучше на возвышенных, достаточно сухих участках. Пахучие жесткие они любят гораздо больше, чем водянистые безвкусные, растущие в низинах. На водопой коз пригоняют два раза в день. В самую жару устраивают отдых. Само пастбище делят на несколько участков. Сначала коз пасут на одном, а затем переводят на другой.

На пастбище устраивается специальная площадка для отдыха. Время от времени ее месторасположение меняют, поскольку она быстро загрязняется навозом. Домой в стойло животных загоняют поздно вечером. Таким образом летом выкармливаются как шерстяные, так и молочные дойные козы. Содержание их в теплое время года вообще не представляет собой ничего сложного. Многие хозяева даже не подкармливают коз дополнительно, полностью переводя их на пастбищный рацион.

Таким образом, содержание коз в домашних условиях - процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд. Главное - правильно выбрать производителей, разработать качественный рацион и соблюдать распорядок кормления и доения.

До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.

Породы

А точнее подвиды . Всего их четыре:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Шерстяные.
  4. Для декора (редкие веды).

Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.

Разведение коз

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Питание

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:


Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Важные сведения для будущих козоводов

Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:

  1. Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
  2. Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
  3. Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
  4. На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят.
И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.


Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1. Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2. Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.

Болезни

Почти все о козах в домашних условиях разобрали. Остался лишь бич современной экологической составляющей – это болезни и болячки.

Как бы внимательно не выполнялся уход за домашней скотиной, от болезней никуда не убежать. Лучше пройти эти этапы с пониманием. Перебирать все виды болезней ни к чему. Поэтому обратим внимание на частые симптомы, затрагивающие именно небольшие поголовья:

  1. Угнетенные состояния и повышение температуры.
  2. Слизь из носа, сопровождающаяся поносом.
  3. Кашель.
  4. Припухающие веки.
  5. Посеревшие десны.
  6. Вымя неестественной температуры.

Это список симптомов, и при обнаружении какой-либо болезни такого рода нужно вызывать специалиста. Своими силами восстанавливать здоровье крайне сложно. Ведь нужен диагноз и назначение правильных препаратов.

Как разводить коз, обеспечить уход, случить и прокормить мы выяснили. Что остается? Конечно, научиться доить самок. Но это дело простое. Главное, не боятся животного, и еще для процедуры есть приспособления для дойки. У каждой хозяйки они свои, однако, суть простая: фиксируем голову без насилия. Веревки, ошейники можно применять, но не сразу. Это придет с возрастом. Молодых нужно ставить мордочкой в рогатину или расщеп так, чтобы она и не убегала, и чувствовала себя свободнее. Тогда точно все получится не один раз на день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.