Условия выращивания куропаток и приготовления их в духовке. Разведение куропаток.Чем отличается куропатка от перепелки Разведение и потомство

Условия выращивания куропаток и приготовления их в духовке. Разведение куропаток.Чем отличается куропатка от перепелки Разведение и потомство

Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.

В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки - значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.

Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел - самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел - птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля - начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук ва-ваа, после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра пидь-пиль-видь, передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами спать пора. Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепел

а сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.

Что ни говори, а из всей пернатой дичи именно представители куриного племени самая желанная добыча для гурмана! Рябчик, перепел, куропатка - настоящие деликатесы, особенно в сезон осенней жировки.

Кот в сапогах из сказки Шарля Перро хорошо знал, что делал, когда таскал к столу короля куропаток, якобы добытых на охоте маркизом Карабасом. Сравниться с перепелом и куропаткой в кулинарных достоинствах способны, пожалуй, лишь бекас да дупель. Хорошо обученная подружейная собака и качественное оружие открывают широкие горизонты охоты на диких куриц и петухов, но сегодня я предлагаю ограничиться аристократическим семейством фазановых.



Мясо перепела сытное и вкусное. Молодых птиц лучше всего запекать,
тогда мясо остается сочным и нежным.
Более старых рекомендуют тушить под плотно закрытой крышкой

ПЕРЕПЕЛ
Если у других фазановых петух сразу бросается в глаза своими размерами, формой и окраской, то у перепелов половой диморфизм почти не выражен. Несомненно, перепелиная охота - самая легкая среди пернатой дичи, тем более ранней осенью, когда птицы на жировках отъедаются до такого состояния, что летают неохотно, с трудом. Это позволяет новичкам вдоволь потренироваться в меткости. Если у начинающего охотника нет собаки, можно охотиться с подхода, положившись на свои собственные силы. Поднятый грузный перепел в эту пору летит спокойно и незамысловато, только по прямой, стараясь побыстрее снизиться и затаиться в густой траве. Стрельба - как в тире.

Но перепелиная охота совершенно непредсказуема. Никогда заранее не знаешь, где нарвешься на скопление дичи. Хотя эти представители отряда куриных птицы не стайные и ведут одиночный образ жизни, на предполетных жировках посреди гречишных или злаковых полей их собирается изрядное количество. Вот только не факт, что на том поле, где в прошлом году вам улыбнулась удача, в этом сезоне любителю крылышек и ножек посчастливится встретить хоть одну птицу.



Незаметный.
Не только самого перепела украшает маскировочный узор, камуфлированы даже его яйца

Ранее считалось, что перепел - неважный летун. Действительно, заметив опасность, он предпочитает шмыгнуть в густую траву или ниву и спасаться бегством. Бегает он весьма шустро, юрко лавируя в зарослях и кустах. Полагали, что и в теплые края перепела отправляются только пешком, как и их сосед - коростель. Однако последние исследования подтвердили, что немалую часть пути перепела все-таки летят. Просто происходит это по ночам, незаметно для наблюдателей. Большие стаи перепелов собираются в Крыму, ждут попутного ветра (иногда довольно долго) и всего за одну ночь (!) пересекают Черное море. Моряки рассказывают, как обессилившие от долгого перелета перепела облепляют корабельный такелаж, чтобы передохнуть и лететь дальше.


Руками не поймать. Даже сказочный кот пользовался для ловли
куропаток не своими острыми когтями, а надежным силком

Конечно, в перепелиной охоте трудно переоценить помощь четвероногого помощника. В принципе подойдет даже собака, «поставленная» на болотной птице, но у перепела крайне слабый запах и отменные маскировочные способности. Поэтому псу бывает тяжело его «брать» верхним чутьем. Не стоит ругать своего хвостатого напарника, только что прекрасно «отработавшего» нескольких дупелей, а теперь не сумевшего отыскать «поднятого» и затаившегося неподалеку перепела.

Мясо перепела вкусное, нежное и необычайно сытное. Помню, много лет назад мы, изрядно продрогшие и промокшие, остались на ночевку в загородном доме одного моего приятеля-охотника. Прямо в камине жарились перепела, по три на каждом вертеле. Мне казалось, что я мигом съем все, что так аппетитно подрумянивается на огне. Каково же было мое удивление, когда после второго крошечного, чуть больше воробушка, перепела я почувствовал сытость, а третьего доедал с большим трудом. Товарищ, видя мое недоумение, рассмеялся и рассказал, что в древности гурманы-обжоры устраивали за столом дуэли - кто съест больше перепелов. Счет шел отнюдь не на десятки.

Награда за ловкость.
Чуткие и ловкие куропатки для лисы - не будничный обед, а скорее праздничное лакомство


КУРОПАТКА

Эта представительница семейства фазановых гораздо крупнее перепела. Тоже не любит летать, но если нужно, летит стремительно и быстро. Поднятая куропатка поворачивает голову набок и одним глазом смотрит вперед, а другим - назад, на того, кто ее спугнул, контролируя линию полета и оценивая ситуацию. На жировках куропатки обычно срываются с места всем табунком, пролетают сотню-другую метров по прямой и затаиваются. Умелому охотнику легко проследить их траекторию и снова поднять добычу, уже под меткий выстрел. Если же молодой выводок пасет опытный самец, то он с криком взлетает сам и старается отвести врага в сторону. Когда опасность отступает, куропач начинает собирать разбежавшийся выводок характерным криком, который охотники умеют воспроизводить при помощи манка. Следует только очень точно выдерживать не только тональность сигнала, но и его временные промежутки.

При охоте на любую куропатку - серую, белую, пустынную или каменную (кеклик) - незаменима хорошая легавая собака. Перед ней стоит куда более сложная задача, чем на перепелиной охоте. И хотя у многих чистокровных легавых охотничий талант, что называется, в крови, щенка следует хорошенько натаскать, чтобы он точно понимал смысл команд хозяина.



Вес не помеха.
Короткие, жесткие крылья умудряются поднимать в воздух толстую
отъевшуюся куропатку и нести ее с завидной скоростью

Охота без собаки гораздо менее эффективна, хотя увлекательна и азартна. Чаще всего с подхода идут на белую куропатку и кеклика, которые прячутся в густых зарослях и камнях. Охотник засекает место, где затаилась дичь, и делает новый подход под выстрел. Птица в отличие от зверя не чувствует запаха человека и не бросается заранее наутек.

Хотя домашние куры вовсе не слывут интеллектуалами, их дикие сородичи вполне способны блеснуть умом и сообразительностью. Куропатки числятся среди наиболее хитрых и осторожных птиц отряда куриных.



На кухне. Перепелиные яйца крайне популярны в Южной Азии, где их жарят,
варят и даже маринуют. В Японии они входят
в обязательный рацион школьных завтрако

Как и перепела, куропатки отлично бегают, ловко петляя в зарослях. Едят все, что подвернется под клюв: червячков, травку, насекомых, но жируют на обильных семенах и зернах. В теплые края не улетают, только откочевывают к югу - и то лишь в самые суровые зимы. Если же мороз не слишком лютует, то сбиваются в стайки и держатся там, где можно найти пропитание: на силосных ямах или возле валков, оставшихся от покоса. Южнее Воронежа, Курска или Липецка у серой куропатки зимовка уже стабильная, а белая полярная куропатка в зимних отступлениях на юг доходит аж до Подмосковья.

Где искать куропаток? Зависит от времени года. Летом они предпочитают поля и луга, где есть вода - непересыхающая лужа, ручей или прудик. А сейчас, осенью, куропатки чаще уходят на болота, богатые ягодниками.



На всякий случай.
Каменная куропатка кеклик отличается особенной плодовитостью,
в ее кладке может быть больше 20 яиц!

ФАЗАН
Согласно легенде, античные герои-аргонавты привезли из Колхиды не только Золотое Руно, но и «золотых петухов» - так греки называли царственно красивых фазанов. Само слово «фазан» действительно пришло с Кавказа, поскольку именно там, на реке Фазис (теперь она называется Риони), у древних греков была маленькая колония с фазаньими фермами. Фазаны легко разводятся в неволе. Древние римляне наплодили их столько, что фазанами кормили даже львов в Колизее!
Фазан - большая, красивая птица, почетный трофей для любого охотника. У фазана десятки видов и подвидов, а ареал обитания - от Тихого океана до Атлантики и далее со всеми остановками: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи… Между прочим, по белому «ошейнику» на горле у самцов можно приблизительно определить родословную птицы: у кавказских и североиранских он узенький, а чем дальше к Востоку, к Японии, тем «воротничок» шире и белее.



На урок!
Хорошим помощником охотника собака станет после тщательной
дрессировки и длительной полевой практики

Фазан - птица очень умная. Известный немецкий орнитолог доктор Хейнрот держал дома ручного фазана. Пернатый друг обожал хозяина, подставлял почесать шейку, но терпеть не мог жену ученого, то и дело норовя ударить ее клювом. Однажды супруги решили провести сноровистую птицу и поменялись костюмами: доктор напялил женский парик и платье жены, а фрау Хейнрот - пиджак и брюки мужа. Не тут-то было! Петух сразу понял, кто есть кто, и чуть было не искромсал острым клювом парадную тройку ученого.




Родственник.
Глухарь - лесной кузен фазана по отряду куриных

Сегодня фазанов разводят в охотничьих хозяйствах и осенью открывают на них платную охоту. Скажем, собралась у вас компания в 10 человек, вы оплачиваете выпуск 10 птиц на огороженную территорию и выходите на охоту, точно зная, что добыча будет. Цена за голову дичи - около 2000 рублей.

В таких хозяйствах - а их множество по всей России - птиц отстреливают до конца года, сохраняя маточное поголовье. К следующему сезону выращивают новых. Если же вы желаете бить фазана по-честному, в дикой природе, отправляйтесь на юг России - на Кавказ, Кубань или в Ставрополье.

Иллюстрации Depositphotos: 1, 9. Elena Fedulova. 2. Igor Golovniov. 3. Olga Yastremska. 4. Artem Povarov. 5. Юлия Кривко. 6. Mark Duffy. 7. Roman Ivaschenko. 8. Mike Lane. 10, 14. Patrick Guenette. 11. Nikita Maykov. 12, 15. Steve Oehlenschlager. 13. Antonio Abrignani.

Обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту , а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже.
Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном .
Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся). Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное , вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.
Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.
Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти. В помещении, где содержатся куропатки, помимо , нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы).
Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени.
Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток , ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.
Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства.
Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать.

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Куропатка серая – это в основном птица, которая предпочитает вести оседлый образ жизни. Она имеет большую популяцию и часто встречается в дикой природе. В России ее можно встретить во многих регионах, например, на Алтае, Урале, Кавказе, Карелии. Все места, которые имеют лесостепи, могут быть средой обитания Куропатки. Птица имеет маленький размер, не больше тридцати сантиметров и пестрый окрас. Благодаря серому цвету, она может прятаться от хищников, которые могут принести ей вред. Маскировка помогает постоянно, например, в траве, для охоты за насекомыми или на открытой местности, если вдруг возникнет опасность.

Самки особей вьют гнезда прямо на земле как дикие особи, так и домашние. Обычно это происходит в высокой траве или недалеко от кустарников. Их поведение напоминает перепелок, тетеревов или кур, которые имеют те же повадки. Разведение тетеревов в домашних условиях, так же как и куропаток требует повышенной ответственности. Самка выщипывает свой пух, квохчет и высиживает яйца практически не вставая с них. Самцы добывают пищу и могут издавать звуки похожие на петушиные. Птицы живут большими стаями, но на время размножения выбирают себе пару и живут так с начала лета до поздней осени, ухаживая друг за другом и выращивая птенцов.

Многие фермеры в наше время занимаются выращиванием живности. Разведение куропаток в домашних условиях — это очень интересное занятие, особенно для тех, кто прежде не имел дело с птицами. В их выращивании есть свои плюсы, например, птицы маленького размера, не требующие много места. Но также это занятие может принести хороший доход .

Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях

Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат . Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца. Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим , его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.

Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.

Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц . Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.

куропатки








Помещение

​При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома. Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно.

Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер , так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.

Питание

Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде . Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.

Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно , также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов. Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить.

Уход за птенцами и молодыми особями

Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни . Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.

Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни , конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сложение плотное, коренастое. Голова небольшая, шея толстая. Клюв массивный. Ноги сильные; хорошо ходят и бегают (но не мелкими шажками, как голуби). Взлетают стремительно и шумно. Крылья короткие, тупые, выгнутые.

Птицы небольших размеров (с маленькую курицу или даже с оперившего цыпленка)

Держатся в открытых сухих биотопах

Куропатка серая Perdix perdix ( Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой - скольжение и поворот в сторону.

Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.

Перепел обыкновенный Coturnix coturnix (Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных - с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться - миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.

Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.