Выращивание ягненка без овцы в домашних условиях. Разведение баранов – выгодный бизнес. Что следует знать об окоте

Выращивание ягненка без овцы в домашних условиях. Разведение баранов – выгодный бизнес. Что следует знать об окоте

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Разведение овец в домашних условиях - видео

Разведение овец в домашних условиях - прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы :

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка - слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.


Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 - мясо-шерстное направление, 2 - овцы романовской породы, 3 - овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.


Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо - достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

Условия для разведения овец

Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

  • Ткани наружных половых органов краснеют;
  • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
  • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
  • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и беспокойное поведение;
  • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
  • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости - и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
  • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
  • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов.

Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы :

  • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
  • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

Подготовка и проведение окота

Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.


Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

  • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
  • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
  • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

Возможные патологии во время родов у овец и крупного рогатого скота приведены на рисунке 7.Чтобы облегчить и ускорить ягнение, нужно тщательно вымыть руки, смазать их йодом или вазелиновым маслом и ввести во влагалище овцы. Между потугами плод слегка отталкивают назад и выпрямляют его положение. Если ягненок выходит задом, ножки следует обвязать чистой веревкой и слегка подтягивать плод наружу во время потуг. Как правильно провести патологический окот у овцы показано в коротком видео-ролике.

Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 - заворот головы набок, 2 - закидывание головы за спину, 3 - ножки, согнутые в запястье, 4 - ножки, согнутые в скакательном суставе

После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом :

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8).

Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям :

  1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
  2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
  3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
  4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.


Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

Обрезка хвоста - достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

Разведение баранов для начинающих

Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти – это основные причины их разведения.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

Биологические характеристики


Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша – является нормой. Но бывают и особые случаи.

К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь.

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Сегодня баранина занимает достойное место на столах россиян. Спрос на нее с каждым годом увеличивается. Так, по статистике, ежегодно на одного человека приходится полтора килограмма баранины. При этом цена на этот вид мяса держится на высоком уровне, значительно опережая по стоимости свинину, курицу и говядину. Почему?

Все дело в том, что ее производство за спросом явно не успевает. Сегодня в год производится порядка 380 тонн баранины. Порядка 80% из этой цифры занимает продукция небольших частных фермерских хозяйств. А вот где-то 10% — иностранная продукция, поставляемая в Россию в замороженном виде. Что примечательно, государство взяло курс на импортозамещение. А значит, скоро на прилавках магазинов зарубежное мясо и вовсе может пропасть. Зато для отечественных фермеров открываются большие возможности. Создание предприятия по разведению баранов – дело хоть и хлопотное, но обещающее хорошую прибыль.

Надо оговориться, что видов баранов в мире очень много. И далеко не каждый специалист сможет привести их полную классификацию. Но заострим внимание на тех породах, которые наиболее выгодны с точки зрения дальнейшей продажи на мясо.

На юге России и в странах с доминирующей исламской религией в почете курдючные виды баранов. Курдюк – это жировые отложения в задней части барашка. Одним словом – сало. Его можно сравнить с верблюжьим горбом. В периоды засухи или отсутствия корма организм животного «питается» этим жиром.

Что важно, курдючное сало ценится в восточной и азиатской кухнях. На нем жарят, добавляют в плов, супы и даже делают сладости.

Курдючными являются:

  1. Гиссарская порода . Это животные с крупным туловищем, длинными конечностями и темно-коричневым окрасом. Уши у них большие и висячие. Эти бараны легко набирают килограммы. Средний вес одной взрослой особи доходит до 120 кг. А курдюка – до 20 кг. Мясо по вкусовым качествам очень высоко оценивается специалистами. Его можно встретить в меню престижных ресторанов.
  2. Эдильбаевская порода . Эти бараны имеют светлый окрас, порой отдающий рыжиной. Не имеют рогов. По весу они проигрывают гиссарской породе. Обычно взрослое животное доходит в весе лишь до 100 кг. Такую породу чаще можно встретить в Казахстане. Этот вид легко переносит жизнь на пустынных землях и скудное питание.
  3. Калмыцкая порода . Появилась эта разновидность, как нетрудно догадаться, в Калмыкии. Это черно-белые барашки, кучерявые, коренастые, с длинными ушами. У них крепкие конечности, поэтому порода отлично выносит долгие перегоны. Вес взрослой особи составляет около 112 кг.

Некурдючные породы больше распространены в России:

  • Одна из самых «ходовых» — романовская , которую вывели в 18 веке в Ярославской области. Уже через полгода после рождения такой барашек будет весить порядка 30 кг. Взрослое животное достигнет 90-100 кг в весе. Для разведения на мясо такой вид подходит отлично.
  • Неплохим авторитетом пользуется и горьковская порода. Ее вывели лишь в 1960 году. Это очень крупные бараны, вес одного может составлять 120 кг.
  • В Татарстане и Приволжье распространена куйбышевская порода. Это весьма мохнатые барашки с весом около 95 кг.
  • На юге России встречаются северокавказская порода и тянь-шаньская . Барашки со светлой (почти белой) шерстью и длинными конечностями. В весе набирают быстро еще в молодом возрасте.

На какой же породе остановить выбор при создании бизнеса? Специалисты дают важный совет: лучше не завозить баранов издалека. Покупать стоит те особи, которые живут в вашем климате и регионе. Тогда не придется мучиться, пытаясь адаптировать их к новым условиям. Кроме того, выбирайте животных в проверенных хозяйствах, обязательно узнайте про сертификаты, чтобы избежать покупки больных особей.

Необходимые площади и помещения

В принципе, бараны – неприхотливые животные. Однако, как и любой другой скот, они требуют ухода и заботы. Итак, понадобится:

  • Построить стойло . Обычно его возводят из дерева или кирпича. Высота постройки не должна быть меньше полутора метров. Площадь рассчитывается исходя из той нормы, что на одного животного обязательно должно приходиться не менее трех квадратных метров. У барашков должен быть свободный проход к кормушке. Для воздухообмена нужно установить вентиляционную трубу. Не забывайте про солнечный свет — загон должен иметь окна. Крышу нужно хорошо утеплить и сделать гидроизоляцию, чтобы дождь или талый снег не попадали внутрь, ведь баранов нужно содержать в сухом помещении.
    Что касается пола, то его можно сделать деревянным или бетонным. И, конечно, продумайте, чтобы животным было на нем тепло и мягко. Если пол бетонный, то потребуется больше усилий, чтобы обеспечить комфорт. К примеру, можно постелить солому или специальные подстилки, но так, чтобы их хватило на все стадо.
    Часто фермеры задают вопрос, а нужно ли утеплять и обогревать загон? Специалисты уверяют, что бараны стойко переносят холода. Однако зная, какие в России бывают суровые зимы, нужно позаботиться об обогреве стойла. В идеале, температура в нем не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому стены нужно утеплить, не должно быть щелей или сквозняков.
  • Пастбище . Сразу стоит отметить, что пастбище нужно менять раз в три-четыре года, чтобы трава и зеленые насаждения успевали обновляться. Обычно для небольшого количества баранов (до 10) подходит площадь в один гектар. Трава на нем должна достигать высоты 12-15 см. Животным очень важно проводить как можно больше времени под открытым небом, если речь не идет о холодном времени года.
    Найти пастбище не составит труда, если рядом есть бывшие колхозы. Как правило, они охотно сдают за небольшие деньги земельные участки в аренду. Или можно даже купить землю, но это выйдет дороже.

Оборудование

Помимо крупных расходов на помещения и пастбища нужно позаботиться о покупке следующих материалов:

  • Фургон или грузовик. Необходим для перевозки туш, живых особей, корма и т. п.
  • Кормушка и поильная система. Это могут быть как простые лохани, корыта, так и усовершенствованные автоматизированные системы, которые выдают пищу и обновляют воду строго по часам.
  • Материалы для стрижки и разделки туш.
  • Холодильник для хранения мяса.

Лето – благодатное время для баранов. В хорошую погоду стадо должно проводить под открытым небом не менее 10 часов в день ! При этом важно выгонять животных из стойла с первыми лучами, чтобы в полуденный зной они могли перебраться обратно в тень, уже насытившись травой. В день летом особь съедает в среднем около 8-9 кг травы. На пастбище не должно быть клевера, сурепки или люцерна. Эти растения противопоказаны баранам. К тому же пастбище не должно быть заболоченным или находиться в низине.

В принципе, летом животным достаточно такого питания. Но баранам-производителям лучше давать еще подкормку в виде концентратов.

А вот зимой стадо нужно хорошо кормить не только сеном, но и минеральными добавками и витаминными прикормами. За сутки животное съедает до 4-5 кг сена. Обязательно старайтесь соблюдать режим кормления. Тогда бараны будут вести себя спокойнее, и в их пищеварении не будет сбоев. Обычно кормлений бывает 3-4 за одни сутки. Начинать день нужно с менее питательных кормов. К примеру, на «завтрак» подойдет солома.

Кстати, в рационе обязательно должна быть соль. Ее можно добавлять в минеральные прикормы.

Доступ к воде у животных должен быть постоянным. При этом желательно сделать у поильника высокие стенки, чтобы барашки не разбрызгивали воду. Температура воды – примерно 15-18 градусов. Баран выпивает 2 литра воды в день и гораздо больше в жаркую погоду. Кормушку проектируют исходя из того, что на одну особь должно приходиться около 40 см длины.

Важно, чтобы животных периодически показывали ветеринару. Впрочем, кое-что можно делать и самостоятельно. Например, чтобы избежать врастаний рогов в кожу, нужно обычной ножовкой подпиливать баранам рога. Также необходимо тщательно следить за копытами, их они могут легко травмировать.

Стойло животных должно систематически убираться. Менять подстилки нужно по мере их изнашиваемости и загрязнения.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Сбыт продукции

Это, пожалуй, самый важный момент в организации всего бизнеса. Если не будут заранее налажены каналы сбыта, то ваша продукция попросту пропадет. Какие здесь есть варианты?

  • Ярмарки, рынки, базары . К сожалению, как правило, такие каналы сбыта не отличаются постоянством. Обычно ярмарки работают по каким-то конкретным датам. А на рынке велика конкуренция.
  • Кафе, рестораны . Точки общественного питания с большой готовностью принимают мясо от частников. Правда, с вас могут потребовать пройти все необходимые проверки на санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. При этом обратите внимание, что целые туши покупаются ресторанами по гораздо меньшей цене, нежели разделанные куски баранины.
  • Магазины . Хороший вариант сбыта. Однако магазины часто требуют от поставщиков регулярных объемов мясной продукции. Если у вас будут проблемы с постоянными поставками, то магазин не захочет иметь с вами дело. То же самое касается вашей собственной точки продаж – поставки должны быть регулярными, без перебоев. Иначе нечем будет заполнить прилавок.
  • Посредники . В России существуют фирмы, которые скупают мясо у частников и перепродают дальше конечным потребителям. Подводный камень в этой схеме – это цена. Очевидно, что посредники не заинтересованы покупать мясо по высокой цене, поэтому будут всячески пытаться сбить стоимость.

Затраты на проект

Итак, перечислим все те расходы, которые потребуются на организацию подобного бизнеса:

  • Пастбище (аренда или покупка земельного участка).
  • Строительство стойла.
  • Покупка животных (есть смысл приобретать не менее 100 особей). К примеру, одна особь романовской породы стоит в районе 400 рублей за 1 кг веса.
  • Покупка корма и добавок.
  • Персонал. Конечно, можно рассчитывать на свои силы или помощь членов семьи. Однако не всегда такое возможно. А потребуются следующие работники: пастух стада, водитель (перевозка туш), ветеринар (хотя можно не держать его в штате, а периодически обращаться в ветклинику).
  • Покупка оборудования (о нем писалось выше).
  • Регистрация фирмы, налоговые расходы и пошлины на получение сертификатов на качество мяса.

Если озвучивать в цифрах, то специалисты дают такой расклад – начинать с нуля бизнес нелегко именно из-за больших денежных вливаний. По самым скромным подсчетам придется раскошелиться на 10-15 миллионов рублей . Этой стартовой суммы хватит, чтобы поставить бизнес на ноги.

Срок окупаемости и прибыль

Разведение животных – это бизнес, рассчитанный на терпеливых людей. Скорую прибыль ждать здесь не приходится. Ведь вначале придется изрядно вложиться, а потом долго ожидать, когда бараны начнут взрослеть и набирать массу.

Цена, по которой вам предстоит продавать туши, зависит от того, целиком или по частям вы будет предлагать ее к продаже. Если взять 50 баранов и продать их по цене 100 руб. за килограмм, то получится полмиллиона рублей дохода. Целые туши варьируются в цене от 3 до 9 тыс. руб.

С учетом вложений на окупаемость можно выйти года через три.

Кстати, зарабатывать можно не только на взрослых особях. Ягнята набирают 30 кг веса уже через 4 месяца после рождения. Получается, уже через полгода их можно пустить на мясо. А молодое мясо имеет куда большую цену.

Итак, на любви людей к баранине на столе можно неплохо зарабатывать. Осталось только взяться за дело!

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть интересный рассказ о собственном опыте подобного бизнеса:

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.

Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.