Заработать на свиноводстве. Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес. Последовательность действий для открытия фермы

Заработать на свиноводстве. Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес. Последовательность действий для открытия фермы

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно , которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

Разведение свиней – это выгодный бизнес среди владельцев частных домов. Это не требует больших материальных вложений. К тому же, качественное мясо пользуется большим спросом среди населения. При соблюдении всех нюансов, вложения быстро себя окупают. Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать.

При составлении бизнес-плана следует опираться на такие рекомендации:

  1. В основном документе потребуется указать все свои источники дохода. Указывать стоит только реальный заработок.
  2. Далее необходимо перечислить порядок правовых актов, относительно такой предпринимательской деятельности. Государством активно поддерживаются фермерские хозяйства. Поэтому с местными органами управления проблем не должно быть.
  3. Необходимо указать все адреса организаций. К примеру, местонахождение участка, который планируется взять в аренду.
  4. В случае необходимости взять кредит, бизнес-план рекомендуется составлять при помощи экономиста, а затем отнести в кредитный отдел банка на рассмотрение.
  5. Указать следует перечень необходимого оборудования, контактные данные поставщиков.

После составления таких документов будет понятна дальнейшая рентабельность дела. А после чего можно приступать к организационным действиям.

Видео – Как составить бизнес-план без опыта?

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Основные преимущества свиноводства:

  1. Свиньи – это животные, которые почти на треть усваивают корм. В то время как у кур этот показатель равен 20%.
  2. Выход мяса после убоя. От туши свиньи отходы составляют менее 20%.
  3. Приплод. Свиноматка вынашивает потомство чуть больше 3 месяцев. За один раз она может родить до 15 поросят. На их вскармливание ей понадобится 1-2 месяца. В общей сложности за год она сможет принести 25-30 поросят. К примеру, корова за такой же промежуток времени сможет родить только 1-2 теленка.
  4. Потребуется около 6 месяцев для того чтобы поросята набрали вес до 90-100 кг. Это значит, что одна взрослая свиноматка может дать около 2500-2800 кг мяса за 12 месяцев.

Для нормального роста молодняка потребуется создать и соответствующие условия. Фермеру важно правильно рассчитать все затраты на приобретение оборудования.

Выбор породы

Останавливая выбор на той или иной породе, следует учитывать климатические условия местности. Российские фермеры выращивают более 25 разновидностей свиней. Однако существует несколько основных пород, которые особенно популярны среди населения.

Таблица 1. Выбор мясной породы

Порода Описание

Мясосальная порода свиньи, выращиванием которой занимаются даже новички. Свиноматка имеет хорошую плодовитость – около 14 поросят за год. Минусом является лишь то, что такие свинью часто отличаются ожирением и плохо переносят холода. Вес взрослой свиньи составляет около 180-200 кг.

Мясная порода свиньи, отличается высокой продуктивностью. Такая порода устойчива к различным заболеваниям. Прибыль чистого мяса составляет более 155 кг.

Эта порода устойчива к жаркому степному климату. Взрослые свиньи достигают по весу более 240 кг. Свиноматки приносят в год около13-14 поросят. Молодняк при наличии нормального питания стремительно развивается и набирает вес.

Животные без каких-либо проблем переносят холодный климат. За год свиноматка дает около 12 поросят. Вес взрослой свиньи составляет более 200 кг.

устойчива к различным заболеваниям, отличается всеядностью. Из недостатков выделяют низкую продуктивность. Матка дает около 9 поросят в год. Вес взрослой свиньи бывает около 95-130 кг.

Это американская порода свиней, которая отличается своим крупным весом до 290 кг. Поросята стремительно набирают вес, около 1 кг в день. За один раз свиноматка может дать около 9-10 поросят.

В основном фермеры предпочитают приобретать поросят весной. Однако можно купить и зимой при наличии утепленного помещения. Оптимальный возраст молодняка составляет 1,5 месяца. В таком возрасте они уже в состоянии расти без матери, довольно самостоятельные.

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Для средней свиноводческой фермы в 100 голов потребуется выделить участок не менее 600 — 650 квадратных метров. Только третью часть занимает само помещение свинарника.

Для таких целей подойдет уже готовый сарай или бесхозная постройка. Однако при отсутствии такой возможности придется выстроить свинарник. Для этого потребуется:

  • бетонный пол;
  • отдельные секции для содержания свиней, не менее 3 квадратных метров;
  • деревянные перегородки;
  • качественный утеплитель для потолка, стен;
  • углубления в полу для быстрой уборки отходов;
  • вентиляционные отверстия;
  • осветительные приборы.

Свиньям также требуется подстилка, которую периодически меняют. Для таких целей подходит обычная солома или опилки. Кормушки и поилки для животных должны быть целыми, без каких-либо отверстий. Потому что попадание в свинарник жидкой пищи и воды чревато постоянной сыростью и грязью.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Не стоит забывать, что для строительства свинофермы потребуется соответствующее разрешение. Такой объект не должен располагаться вблизи водоемов. Запрещено строить фермы в городских условиях, только в сельской местности.

При желании в некоторых селах можно найти старую заброшенную свиноферму. Однако перед использованием, помещение нуждается в тщательной дезинфекции.

  1. Оптимальная температура в свинарнике от 17 до 23 градусов. Не стоит допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 13 градусов. Иначе животные начнут замерзать, будут терять массу.
  2. Нормальная высота потолков 2,5-2,8 метров.
  3. Стены по всему периметру свинарника нуждаются в штукатурке и побелке.
  4. Бетонный пол потребуется перекрыть деревянными щитами со специальными отверстиями.
  5. Загон должен представлять собой зону для кормления и выгула.

Необходимо соорудить следующие объекты на свиноферме:

  • родильное здание;
  • отделение для свиноматок;
  • помещение для откармливания;
  • объемный холодильник;
  • склад для зерна;
  • источник воды;
  • участок скотобойни;
  • трансформаторную будку;
  • санитарное помещение;
  • огороженный въезд.

Наиболее бюджетный способ отопления – это приборы для прямого сжигания топлива. Для помещения с молодняком используют специальные подстилки, куда поступает вода из котла.

Видео — Содержание свиней на глубокой подстилке

Кормление и разведение свиней

Свинья – это неприхотливое животное, которое признает как растительную, так и животную пищу. Кормление напрямую отражается на качестве мясной продукции. Поэтому не стоит в большом количестве давать свиньям углеводные корма, из-за такого питания они быстро набирают жировую массу.

При выкармливании поголовья клубнями картофеля, потребуется сливать воду после варки. Жидкость содержит солонин, который опасен для здоровья животных. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от загрязнений.

Запрещено выкармливать свиней сырой рыбной продукцией и ее отходами. Несвежая пища с признаками гниения, плесени также не подходит в качестве корма. Любые корнеплоды желательно давать только в вареном виде. Свиньи охотно съедают тыкву, что в свою очередь является противогельминтной терапией.

В среднем на содержание 100 свиней в год потребуется около 90 тонн зерновой смеси и комбикорма, что представляет основу питания. Корм следует запасать в среднем на 4 месяца вперед, чтобы не допустить голодания животных. Кормить их потребуется до 4 раз в день.

В теплое время года предстоит заготовить сено на зиму из расчета 1-1,5 кг на одну голову. Летом зелень составляет половину их рациона. Свиней откармливают для получения мяса или сала. Выкармливание на мясо прекращают по достижению 110-120 кг. Далее теряется рентабельность дальнейшего выращивания и свинью отправляют на убой.

С целью получения сала свиней откармливают при помощи корнеплодов, кукурузы, топинамбура. Для большей эффективности рацион должен составлять человек с соответствующим опытом свиноводства. Не стоит с целью экономии бюджета приобретать низкосортные корма. В противном случае можно лишиться всего поголовья.

В летнее время года для животных большое значение имеет вода. Поилки должны постоянно наполняться жидкостью. В противном случае у свиней не будет аппетита, и они потеряют набранную массу. На выгуле им потребуется обеспечить корыто с водой для купания. Желательно добавить туда раствор марганца с целью дезинфекции. Не менее 1 раза в неделю свиней необходимо мыть специальной щеткой.

Случают свиноматок в возрасте 9-11 месяцев. Именно в такой период наблюдается максимально возможное многоплодие. Эксплуатируют свиноматок в среднем около 2 лет.

Расходы на персонал

Начинающему фермеру необходимо при подготовке документации, включить в план расходов затраты на содержание персонала:

  1. Ветеринарный врач. Среднестатистический человек, который никогда не занимался свиноводством, вряд ли знает о тонкостях здоровья животных. Поэтому потребуется помощь профессионала, который будет следить за вакцинацией поголовья, заболеваниями. Для таких целей можно периодически нанимать врача для проведения осмотра.
  2. Зоотехник. Такой специалист отвечает за исправность оборудования для убоя. А также следит за разделкой мяса для дальнейшей реализации.
  3. Подсобные рабочие. Справиться с большим фермерским хозяйством самостоятельно – это сложная задача. Поэтому потребуется пригласить на работу 2-3 человека для уборки помещения, кормления свиней.

Это лишь обязательный список сотрудников, крупная организация требует расширения штата. Точное количество наемного персонала будет зависеть от масштабов фермерского хозяйства. Иногда требуются дополнительные услуги электриков, трактористов, водителей грузовиков.

Контроль документации и процесса получения готовой продукции — задача руководителя

Расходы включают не только выплату заработной платы, но и больничных, декретных, отпусков, а также премий (на усмотрение руководителя) по выполнению работы. А также сотрудникам потребуется обеспечить питание и обеденный перерыв. Сложно рассчитать точную сумму дохода персонала, потому что это зависит от региона размещения фермы. В среднем, на оплату труда сотрудников придется потратить не менее 1 300 000 рублей в год.

Затраты и возможная прибыльность бизнеса на свиньях

При строительстве фермы на 100 голов придется потратить не меньше 30 000 000 рублей без учета заработной платы сотрудникам. Однако стоит учесть, что от каждой свиноматки за год можно получить до 20-30 поросят. За 6-12 месяцев они вырастают до 100-125 кг в среднем. Общий выход готовой продукции (сало и мясо) составляет около 80% от живой массы. При этом за счет продажи внутренностей и шкур можно немного увеличить доход.

За год прибыль фермы составит порядка 9 000 000 рублей. С учетом такого стремительного роста поросят и популярности продукции, ферма в течение нескольких лет себя окупает.

Сложности свиноводства

Как и любой бизнес, свиноводство имеет свои риски:

  1. Поиск инвесторов. Чтобы найти платежеспособных инвесторов для строительства фермы потребуется составить правильный бизнес-план.
  2. Заболевания животных. В случае эпидемии какого-либо опасного заболевания, придется полностью уничтожить все поголовье свиней и продезинфицировать территорию. Это несет большие растраты для собственника.
  3. Конкурентоспособность. Из-за процесса индустриализации хозяйств сильно пострадала отрасль фермерства.

Такой бизнес подходит людям, которые готовы работать «своими руками». Потому что эта отрасль требует выполнения довольно тяжелой физической работы.

При организации фермерского хозяйства следует учитывать советы специалистов:

  • реализовывать как готовую продукцию (мясо, сало), так и молодняк;
  • рекомендуется приобретать только породистых поросят с высокой продуктивностью;
  • покупать молодняк у разных заводчиков, чтобы не допустить вырождения;
  • свиней мясных пород необходимо сразу же после покупки интенсивно выкармливать;
  • с целью восполнения селекции можно брать в аренду хряков в других фермерских хозяйствах.

Необходимо еще раз тщательно проанализировать эти условия и цифры, а только после заниматься открытием фермы. Для некоторых бизнесменов, свиноводство является весьма успешным делом.

Видео – Бизнес на свиньях

Утилизация отходов свиноводства

Уже на стадии разработки фермы следует учитывать необходимость утилизации отходов фермы. В условиях российских поселков довольно часто навоз около года храниться за специальными ограждениями, а затем отправляется на сжигание.

Навоз не стоит хранить дольше положенного времени. Потому что на поверхности образуется плотная корка, удалить которую можно только при помощи экскаватора. Такие меры часто приводят к повреждению навозохранилища, что несет за собой дополнительные расходы.

Как повысить эффективность свинофермы?

Для повышения эффективности в дальнейшем используется молодняк от собственных свиноматок. Исчезает необходимость докупать поросят. Еще одним важным аспектом прибыли является расширение производства. Можно в тех же условиях соорудить оборудование для копчения мяса и продавать населению готовую продукцию. А также спросом пользуются домашние колбасы. Котлеты и другие замороженные полуфабрикаты. Однако для этих целей потребуется привлечь дополнительный персонал. Поэтому желательно сразу же оценить риски.

Даже из небольшой фермы можно при наличии желания создать крупное хозяйство. Тем более от государства имеется возможность получить субсидированные займы.

Подводим итоги

Новичку в сфере свиноводства пред началом строительства свинарника и покупкой молодняка потребуется консультация опытного фермера. В этом деле стоит рационально расценивать свои возможности.